吉林市无视村民意愿批准永庆村村委会重选


2007.04.20

虽然吉林省吉林市江南乡政府承认周日永庆村村民大会选举结果﹐但市政府也已经接纳了重选申请﹐准备在下周六举行村民大会重选﹔而发起维权的村民连日来被人跟踪、恐吓和监视。

村民维权代表高女士,在周五接受本台访问时表示,虽然在江南乡政府监督下,永庆村周日完成了村民代表选举,而结果亦很快得到乡政府承认。但市政府不理村民的反对,接纳了村委会申请,在下周六重新举行村民代表选举。

高女士指,现时维权代表被村委会派人跟踪,一部分甚至被恐吓,不少村民不敢出声。

过往村民代表主要由村委主任的亲友以及中共党员担任。但在周日的选举中,村委主任的亲友大多数落败,转由支持村民维权的候选人当选。

高女士指,村委主任希望通过重选,仍然让亲友担任村民代表,继续掌握土地方面的权力。当局有在选举舞弊之嫌。但她指,村民仍会继续参与这次的选举。

虽然村委会得到市政府的支持,但高女士扬言村民即使重选输了,仍然会争取到底,包括向更高一级的政府,甚至北京中央政府上访。她说﹕现在我们都给人跟踪,很多村民都不敢出声,所以我们才在互联网上发布消息。不过现在村委会的人,已经被农民迫到尽头,所以我们一定会告状告到底,用任何办法都要告他们一状。

本台记者曾经在周五办公时间,向吉林市政府、永庆村村委会以及主管村委选举的吉林市民政局基层政权科查询,接纳村委会的重选申请的原因和安排,但吉林市政府电话和永庆村村委会都无人接听,吉林市民政局基层政权科的电话就被接往传真机。吉林市委宣传部当值官员,周五回覆时,以不清楚事件为理由,拒绝回应。他说﹕我是值班的,我对这件事不清楚,不能够回应,对不起呀。

吉林省吉林市永庆村,在去年开始重建其中三队生产大队的土地后,村民与政府因在赔偿上未能达成协议,村民发起维权抗争,除了爆发多次暴力拆迁冲突,大批村民亦曾去北京上访。在今年一月,更有两名村民代表被当局拘留十五天。在多次抗争后,乡政府最后答应,永庆村可以重选村民代表。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。