湖南農民因網上撰文批評官員受到當局威脅


2007.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省新寧縣一名農民因在網上撰文批評政府官員,縣委書記聲言會依法將他起訴。該名農民指所寫全是事實真相,不怕當局以施壓。維權人士批評當局經常以莫須有罪名,打壓反抗的農民。

戴華明是湖南省新寧縣一名農民,早年前因父親含冤失去教師職位,父子兩人曾不斷到過省、縣等多個政府部門上訪,但都無果,近年在朋友的協助下,他創辦了《中國百姓之聲網》,不但為自己父親申冤,亦關注其他受害者的冤情。

戴華明在兩日前,收到縣外事辦一名姓楊的主任來電,指他在網站上撰寫攻擊政府及縣委書記的文章,已受到當局關注,而周四晚上,這名楊主任更指責他,“謾罵縣委書記”,及“打擊政府一大片”等,指縣政府官員已準備依法控告他,戴華明周五接受本台訪問時表示,他曾經寫過一篇文章,揭露縣委書記陳優秀不作為及欺騙群眾的事,他認為這次被起訴,是被打擊報復的行為。

戴華明又說,自己沒有錢聘請律師,會準備自己親身出庭自辯,他說,父親獲悉他將被當局起訴,曾力勸他放棄申冤,以免遭受打壓,但戴華明重申,自己所寫的全都是政府的醜惡面目,是為大陸被迫害的農民申訴,本著良心做事,沒有犯法,所以不會放棄維權的工作,唯獨是擔心自己被當局誣害入獄,不能照顧老父。

被戴華明指摘不作為的縣委書記陳優秀的辦公室一名工作人員表示,他正外出辦事,叫記者致電他手機,但他的手機一直沒有開啟。

至於警告戴華明不要再做針對政府工作的縣外事辦楊主任,他辦公室一名工作人員指他外出未返,又沒有手機,所以不能與他聯絡上,叫記者翌日再致電找他,而她表示不清楚有關事件。

關注民生的中國民間組織《民生觀察》負責人劉飛躍表示,大陸的地方官員經常誣告反抗的農民,令致他們無辜被逮捕,甚至入獄,這絕對是不良的社會現象,他指戴華明的文章祇是客觀地陣述受害人被迫害的事實,講不上甚麼打擊或謾罵,從法律角度不會構成罪行,但他擔心是當局會不擇手段,迫害戴華明。

戴華明去年創辦的《中國百姓之聲網》,先後揭露多宗農民被當局迫害的事例。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。