湖南农民因网上撰文批评官员受到当局威胁


2007.04.27

湖南省新宁县一名农民因在网上撰文批评政府官员,县委书记声言会依法将他起诉。该名农民指所写全是事实真相,不怕当局以施压。维权人士批评当局经常以莫须有罪名,打压反抗的农民。

戴华明是湖南省新宁县一名农民,早年前因父亲含冤失去教师职位,父子两人曾不断到过省、县等多个政府部门上访,但都无果,近年在朋友的协助下,他创办了《中国百姓之声网》,不但为自己父亲申冤,亦关注其他受害者的冤情。

戴华明在两日前,收到县外事办一名姓杨的主任来电,指他在网站上撰写攻击政府及县委书记的文章,已受到当局关注,而周四晚上,这名杨主任更指责他,“谩骂县委书记”,及“打击政府一大片”等,指县政府官员已准备依法控告他,戴华明周五接受本台访问时表示,他曾经写过一篇文章,揭露县委书记陈优秀不作为及欺骗群众的事,他认为这次被起诉,是被打击报复的行为。

戴华明又说,自己没有钱聘请律师,会准备自己亲身出庭自辩,他说,父亲获悉他将被当局起诉,曾力劝他放弃申冤,以免遭受打压,但戴华明重申,自己所写的全都是政府的丑恶面目,是为大陆被迫害的农民申诉,本著良心做事,没有犯法,所以不会放弃维权的工作,唯独是担心自己被当局诬害入狱,不能照顾老父。

被戴华明指摘不作为的县委书记陈优秀的办公室一名工作人员表示,他正外出办事,叫记者致电他手机,但他的手机一直没有开启。

至于警告戴华明不要再做针对政府工作的县外事办杨主任,他办公室一名工作人员指他外出未返,又没有手机,所以不能与他联络上,叫记者翌日再致电找他,而她表示不清楚有关事件。

关注民生的中国民间组织《民生观察》负责人刘飞跃表示,大陆的地方官员经常诬告反抗的农民,令致他们无辜被逮捕,甚至入狱,这绝对是不良的社会现象,他指戴华明的文章祇是客观地阵述受害人被迫害的事实,讲不上甚么打击或谩骂,从法律角度不会构成罪行,但他担心是当局会不择手段,迫害戴华明。

戴华明去年创办的《中国百姓之声网》,先后揭露多宗农民被当局迫害的事例。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。