杭州村書記訛詐超生戶並拐賣兒童


2007.05.01

浙江省杭州市一名村支部書記,懷疑先誘騙一名村民將兒子送往孤兒院寄養,然後暗中將兒童賣掉圖利。兒童的母親尋子多年後才揭發惡行。家屬曾到公安局告狀,但因無法証明孩子屬於自己而不被立案,現正求助無門。

杭州市三寶村村民應金仙,九三年懷下第二任丈夫的嬰兒,當時村委會指她沒有與前夫辦妥離婚手續,因之前已與前夫誕下一名嬰兒,再次懷孕是屬於超生。為逃避懲罰,應金仙返娘家暫住,並誕下一名男嬰。

應金仙周二接受本台訪問時表示,她與兒子在娘家居住多年,直至兒子六歲需要入學,她才返回丈夫身邊。但一名村支部書記指孩子為超生兒,威嚇她丈夫不能違法收留,並誘騙丈夫簽下同意書,將兒子送往孤兒院寄養,初時他們打算經濟環境好轉後,就會立即接回兒子,但應金仙指,兒子在孤兒院生活了三個月後,竟然被人違法賣掉。

應金仙與她大哥經過四年時間作多方打探,才發現兒子被賣到安徽一戶人家處,幾經辛苦才找到那戶人家,希望要回兒子,但被那戶人家堅決拒絕,經查探後得知,原來是村支部書記從孤兒院將兒童領出,然後轉賣予那戶人家,應金仙的大哥批評書記的行為有如販賣人口,無法無天,強行拆散妹妹的親生骨肉。

事件被揭發後,應先生建議妹妹到公安局告狀,但由於妹妹與現任丈夫恐怕超生受罰,孩子出生後未有申領任何證明文件,在法律上無法証明孩子是他們的,因而求助無門。

本台致電杭州孤兒院查問有關事件,接線的值班人員指,祇會接受領養兒童長大後查詢親生父母的紀錄,否則一概不接受任何查詢。

至於孤兒院為何在未得親生父母同意下,將兒童給予別人領養,值班人員指事件已是七年前的事,她不清楚,但她強調領養兒童是要收費用的,而費用多少則視乎孤兒情況而定,難一概而論。

被指涉嫌販賣人口的村支部書記,辦公室電話及手機都一直沒有人接聽。

關注事件的中國天網事務中心負責人黃琦指,孤兒院及村支部書記的行為絕對違法,無奈在大陸缺乏法律支援的情況下,一般弱勢社群根本無法與有權勢的幹部官員抗爭,中心會繼續關注應金仙的家庭悲劇,並盡所能提供法律諮詢服務。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。