自貢維權農民控告公安局非法拘留及毆打案敗訴


2007.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省自貢市白果村六名維權農民,控告公安局非法拘留及毆打案開審,審判長休庭商議後判農民敗訴,農民不滿判決擬提出上訴。早上法院祇容許四名村民旁聽,逾千名農民在法院外一度鼓譟。數百名警員在場戒備。

周四早上九時許,逾一千名來自自貢市紅旗鄉多條村的失地農民,坐公車到達法院,打算辦理登記旁聽手續,但法院工作人員最後祇准許四名農民進入法院,農民要求法院解析被拒,在法院門外鼓譟起來,法院內外隨即走出數百名警員及,列隊將農民分隔開,最後經判審長調解,才平息雙方對峙的局面,農民其後在法院門外靜坐,農戶張女仕指,案件是公開審訊,法院無理由不准農民旁聽。

法院準時在九時半開庭,先由受農民委托為法律代理人的維權代表劉正有,代表六名農民在庭上發言,其後公安局亦有派官員申辯,經過大約八小時的聆訊,審判長在傍晚時份休庭一小時後作出判決,指公安人員的拘捕行為合法合理,六名維權農民的理據不足,被判敗訴,劉正有認為判決不公平,他指公安人員根本沒有合法的拘捕証,農民由拘留至釋放都沒有任何証明文件,拘捕行為實屬違法,無奈官官相護,老百姓總是得不到公平對待。

劉正有又指,在庭上公安人員,多次誣蔑維權農戶行為違法,令六名原告以及在場旁聽的農民,感到十分氣憤,更有女農民激動得在庭上哭起來。審判長一度休庭,直至農民情緒穩定後才繼續。

被公安打傷的農民黃光宗對判決表示不滿及十分失望,他指當局違法侵吞農民土地,更動用黑社會等來鎮壓農民,農民都是依法維權,無奈敵不過權勢,他說會上訴到底。

自貢市政府自九五年起在白果村收地,以興建“高新技術產業開發區”,但農民投訴每月祇得九十八元人民幣補償。農民多年來不繼上訪,但都沒有結果。去年六月,農民集體到工地抗議,遭公安人員驅趕,十多名村民報稱被打傷,部份人被拘留一至兩周。被打傷的農民後來入稟法院,控告公安局非法拘留和毆打他們,法院先後以不同理由不肯受理案件,包括質疑劉正有受農民委托出任法律代理人的資格等,經過農民近十個月的多番爭取,法院於上月中立案受理案件。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。