廣東南海三山鎮維權村民被控案推遲宣判


2007.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省南海區三山鎮四名維權村民,被控阻礙施工案原於周四宣判,但法院突然宣布押後。村民指法官一再強迫他們和解和接納開發商製造的解釋,企圖推卸施工期間毀壞村民房屋的責任,村民批評南海法院隻手遮天。

南海法院一度以主審法官突然請病假為由,將三山鎮四名維權村民被控阻工案推遲一個多月,至上月十二號開庭,當日聆訊約三個多小時後,法官宣布於本周四書面宣判結果,但法院日前突然傳召四名被告到法院,指要押後宣判,日期將會另行通知。其中一名被告郭錫源,接受本台訪問時表示,法官再一次強迫他們四人接受和解,但被他們一口拒絕。

郭錫源指,開發商由去年七月中開始違法施工,並在工地上進行大規模的打樁工程,先後有八十多間村民的平房,因受震盪影響而出現裂縫,甚至出現漏水的跡象。村民已打算控告開發商,追討賠償,但法官突然接納開發商的解釋,指負責打樁工程的公司與開發商無關,但若果村民肯和解,開發商願意為村民提供協助,包括修補破損的平房。郭錫源指,法官與開發商官商勾結,製造多個藉口將案件無了期押後,迫使村民就範,行為已達無法無天的地步。

另一名被告李禮沛,對法院偏袒開發商的行為表示十分憤怒,他說上周初與數名村民,曾到爆發村民圍攻官員的汕頭市谷饒鎮取經,他指見到村民將涉嫌貪污及強徵農民土地的村官屋企打砸,又發起大規模遊行,迫使當局關注徵地收益的問題。李禮沛說,若果透過司法程序都未能討回公道,不排除會仿效谷饒鎮村民的維權行動。

本台致電南海法院查問押後宣判的因由,立案室一名工作人員表示,她指法官將宣判結果押後,一定有相當的法律理據,她又否認法庭偏袒開發商。

至於負責搜証工作的法院研究室,工作人員否認案件証據不足以致要押後宣判,她指案件仍在審理階段,拒絕評論案情。

協助村民撰寫訴訟材料的廣西維權律師楊在新表示,三山鎮阻工案由開庭至宣判已一再延期多時,根據民事訴訟法規定,南海法院已屬違法﹐而村民一旦敗訴,他們已決定向更高級的法院上訴,所以令南海法院面對相當大的訴訟壓力。

三山鎮村民指地方政府私賣他們集體擁有的一萬八千多畝土地,過去兩年來,村民通過各種途徑進行申訴,抗爭都不獲受理,村民於今年一月中再發起一連兩周的維權行動,數百名村民到被強徵的工地阻工,當局出動近六百名公安等圍堵三山沖源村,期間雙方發生衝突,多名村民受傷,其中七名維權村民,上月中被當局控告“敲詐勒索”罪名成立,被法院判處有期徒刑兩年半至四年不等,村民已向佛山市中級人民法院提出上訴,現未有開庭的日期。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。