广东南海三山镇维权村民被控案推迟宣判


2007.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广东省南海区三山镇四名维权村民,被控阻碍施工案原于周四宣判,但法院突然宣布押后。村民指法官一再强迫他们和解和接纳开发商制造的解释,企图推卸施工期间毁坏村民房屋的责任,村民批评南海法院只手遮天。

南海法院一度以主审法官突然请病假为由,将三山镇四名维权村民被控阻工案推迟一个多月,至上月十二号开庭,当日聆讯约三个多小时后,法官宣布于本周四书面宣判结果,但法院日前突然传召四名被告到法院,指要押后宣判,日期将会另行通知。其中一名被告郭锡源,接受本台访问时表示,法官再一次强迫他们四人接受和解,但被他们一口拒绝。

郭锡源指,开发商由去年七月中开始违法施工,并在工地上进行大规模的打桩工程,先后有八十多间村民的平房,因受震荡影响而出现裂缝,甚至出现漏水的迹象。村民已打算控告开发商,追讨赔偿,但法官突然接纳开发商的解释,指负责打桩工程的公司与开发商无关,但若果村民肯和解,开发商愿意为村民提供协助,包括修补破损的平房。郭锡源指,法官与开发商官商勾结,制造多个藉口将案件无了期押后,迫使村民就范,行为已达无法无天的地步。

另一名被告李礼沛,对法院偏袒开发商的行为表示十分愤怒,他说上周初与数名村民,曾到爆发村民围攻官员的汕头市谷饶镇取经,他指见到村民将涉嫌贪污及强征农民土地的村官屋企打砸,又发起大规模游行,迫使当局关注征地收益的问题。李礼沛说,若果透过司法程序都未能讨回公道,不排除会仿效谷饶镇村民的维权行动。

本台致电南海法院查问押后宣判的因由,立案室一名工作人员表示,她指法官将宣判结果押后,一定有相当的法律理据,她又否认法庭偏袒开发商。

至于负责搜证工作的法院研究室,工作人员否认案件证据不足以致要押后宣判,她指案件仍在审理阶段,拒绝评论案情。

协助村民撰写诉讼材料的广西维权律师杨在新表示,三山镇阻工案由开庭至宣判已一再延期多时,根据民事诉讼法规定,南海法院已属违法﹐而村民一旦败诉,他们已决定向更高级的法院上诉,所以令南海法院面对相当大的诉讼压力。

三山镇村民指地方政府私卖他们集体拥有的一万八千多亩土地,过去两年来,村民通过各种途径进行申诉,抗争都不获受理,村民于今年一月中再发起一连两周的维权行动,数百名村民到被强征的工地阻工,当局出动近六百名公安等围堵三山冲源村,期间双方发生冲突,多名村民受伤,其中七名维权村民,上月中被当局控告“敲诈勒索”罪名成立,被法院判处有期徒刑两年半至四年不等,村民已向佛山市中级人民法院提出上诉,现未有开庭的日期。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。