四川宜賓村長及書記聯署要求解決供電問題


2007.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省宜賓縣大塔全體村長及書記向當局聯署,要求三日內解決大塔的供電問題,否則集體辭職。村民對有關的行動抱觀望態度,一方面希望問題能因此得到解決,但同時擔心當局會藉此加強打壓。

宜賓縣李場鎮大塔十條村的村民因與地方政府在水電站的產權糾紛,長期面對停電的困擾。大塔全體村長及書記於上周五與鎮政府開會,要求他們在三日內解決供電的問題,否則就集體辭職。

大塔村一名村民代表周一對本台粵語組表示,停電問題已持續4、5年,這次是地方幹部首次集體向當局施壓。他們聽聞宜賓縣政府因此決定派遣一個工作小組,下月初到大塔,處理有關的問題。他說,村民對此感到又喜又憂,一方面希望借著他們的施壓,問題可獲解決﹔但另一方面又擔心當局反而藉此加強對村民的打壓。

另一名村民表示,他們認為村長及書記這次採取行動並非真正為民請命,而是因為停電對他們的生活亦造成不便及困擾,他們亦是受害者。不過,村民亦樂觀其成。但三日期限將至,村內的供電情況至今並未有改善。

李場鎮政府一名工作人員間接承認大塔村長及書記們的行動,但就不相信他們會集體辭職。他表示,當局目前正在研究解決的方案,未有定論。

記者就派遣工作小組一事向宜賓縣政府查詢,但工作人員拒絕回應。

大塔村民在四十年前,自資修建了大塔灘水電站,但地方政府於1995年把電站收為己有,引起村民強烈不滿,曾與當局理論示威上訪等﹐均不得要領。有村民代表遂於1998年起發動村民不交電費,以示抗議。而當局自2002年起以水源不足為理由,經常停止供電。另一方面,多名村民代表被以“聚眾擾亂社會秩序罪”判監。其中劉北星於去年7月獲釋時,村民安排了盛大的迎接會,但被當局刻意阻撓而告吹。目前,村民代表羅道福及徐元仁仍在服刑中。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站