海城農民臥軌抗議當局無償征地一死一傷


2007.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

遼寧省海城開發區二台子村村民代表,往北京上訪抗議地方政府無償徵地,但被截訪人員強行遣返。數百村民往火車站迎被截回的上訪村民時,受到近千名警察阻止,雙方發生衝突,混亂中一名村民被火車撞死,另一村民被撞傷。

二台子的村民不滿地方政府出賣他們的土地,用作發展房地產,但村民卻毫不知情,亦得不到任何徵地補償,懷疑有官員貪污,近二百名村民代表上周前往北京上訪。

二台子村一名村民對本台粵語組表示,村民代表於上周五致電回村告知,他們被地方的截訪人員攔截及毆打,正被遣返途中,預期當晚七時抵達。近七百名村民前往村委會準備迎接他們,但過了預期到達時間,還不見他們蹤影,其後村民獲悉上京代表在途中被扣押,村民十分憤怒,情緒激動,一起前往火車站並躺臥在路軌上抗議,當局出動近千警察驅趕村民,混亂中兩名村民走避不及,被火車撞倒,一死一傷。

這接受採訪的名村民說,上京的代表目前已返回村內。而村民對事件都感到很憤怒,當局承諾會處理,但至今未有進一步回應。他說,若當局的處理不能令村民滿意,他們不排除會再去臥火車軌抗議。另一名村民表示,受傷的村民大腿骨折,目前仍在醫院留醫。

記者致電海城開發區區政府查詢,工作人員表示就村民對徵地的投訴,及上周五的意外事件,正在調查及處理,但就拒絕透露詳情。

據村民透露,村內有近4000畝耕地,地方政府在村民不知情下,賣出3000多畝土地。三個月前,村民發現有工人在耕地上施工﹐才發現當局已把土地賣與發展商,村民阻止工人進行工程時被毆打。村民遂開始集體往省政政及北京上訪,期間不斷受到地方政府的做阻撓。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。