海城农民卧轨抗议当局无偿征地一死一伤


2007.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

辽宁省海城开发区二台子村村民代表,往北京上访抗议地方政府无偿征地,但被截访人员强行遣返。数百村民往火车站迎被截回的上访村民时,受到近千名警察阻止,双方发生冲突,混乱中一名村民被火车撞死,另一村民被撞伤。

二台子的村民不满地方政府出卖他们的土地,用作发展房地产,但村民却毫不知情,亦得不到任何征地补偿,怀疑有官员贪污,近二百名村民代表上周前往北京上访。

二台子村一名村民对本台粤语组表示,村民代表于上周五致电回村告知,他们被地方的截访人员拦截及殴打,正被遣返途中,预期当晚七时抵达。近七百名村民前往村委会准备迎接他们,但过了预期到达时间,还不见他们踪影,其后村民获悉上京代表在途中被扣押,村民十分愤怒,情绪激动,一起前往火车站并躺卧在路轨上抗议,当局出动近千警察驱赶村民,混乱中两名村民走避不及,被火车撞倒,一死一伤。

这接受采访的名村民说,上京的代表目前已返回村内。而村民对事件都感到很愤怒,当局承诺会处理,但至今未有进一步回应。他说,若当局的处理不能令村民满意,他们不排除会再去卧火车轨抗议。另一名村民表示,受伤的村民大腿骨折,目前仍在医院留医。

记者致电海城开发区区政府查询,工作人员表示就村民对征地的投诉,及上周五的意外事件,正在调查及处理,但就拒绝透露详情。

据村民透露,村内有近4000亩耕地,地方政府在村民不知情下,卖出3000多亩土地。三个月前,村民发现有工人在耕地上施工﹐才发现当局已把土地卖与发展商,村民阻止工人进行工程时被殴打。村民遂开始集体往省政政及北京上访,期间不断受到地方政府的做阻挠。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。