四川省宜宾县大塔镇再有多名维权村民被捕


2007.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省宜宾县大塔镇继村民代表刘升贵被当局抓捕后﹐近日又有多名村民代表被捕﹐罪名是“扰乱社会秩序”。事件怀疑与他们带领村民与电厂抗争拒绝交电费有关﹐村民指现时各村人心惶惶﹐有大量便衣警察和保安监视。

刚刚今年4月获释的大塔镇村民代表徐元正对本台表示﹐除了刘升贵﹐近日又有村民代表梁曾奎﹐王海明等人被抓捕。据说当局将组织村民拒绝交电费的\x{7ef4}\x{6743}代表列了一个十多人的名单﹐均先后被捕。他认为当地政府为了向中央隐瞒事实﹐因此要镇压敢言的村民。现时各村都有大量便衣和地痞流氓组成的保安把持﹐村民们非常气愤﹐又人心惶惶。他担心之后会爆发激烈冲突。

另外,仍被拘留的刘升贵,其妻子接受本台粤语组查询时表示﹐近日她收到当局通知﹐刘升贵以“扰乱社会秩序罪”被刑事拘留﹐关押在宜宾县公安局看守所。但却不知道要关押多少天。

记者致电宜宾县公安局看守所查询﹐一名值班人员确认了刘升贵、梁曾奎、和王海明正被关押在那里﹐但却表示不清楚他们的罪名和拘留时间﹐以及是否还有其他大塔镇的村民被关押。

宜宾大塔镇村民在四十年前,自资修建了大塔滩水电站,但地方政府于1995年把电站收为己有,引起村民强烈不满﹐并从1998年起拒绝交电费,以示抗议。而电厂也经常对村民断电。今年5月﹐大塔镇10个村的村长与电力公司签订协议﹐协议中给村民电费优惠22%﹐并从6月1日起开始正常供电。但多数村民认为电站的归属问题没有解决﹐对村长与电力公司私下签订协议也不知情﹐因此仍旧拒绝交电费。

一位大塔滩电站的工作人员在接受本台记者查问时﹐承认电站是由村民建成﹐但表示﹐目前由于水位底﹐因此电站都是从外地进电供应当地﹐因此要向村民收电费。他表示﹐村民近日因为电站归属问题不断到电站抗议﹐最初几十﹐后来几百。他否认村民代表被捕与电站有关。

多名村民代表徐元正、刘北星、\x{7f57}道福及徐元仁,\x{4ece}2003年起,均先后因“聚众扰乱社会秩序罪”被判入\x{72f1}\x{4e24}年至四年不等。(何山报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。