湖南花垣县当局非法占地采矿危害村民生活


2007.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省花垣县村民指当局非法侵占该村采矿权,并罔顾村民的安危大肆开采,对村民生活做成极大影响。而当局还以修道为名,强行拆卸一名维权代表的房屋,期间双方一度发生冲突。

花垣县李梅村村民代表龙秀辉指当局非法侵占该村采矿权,并罔顾村民的安危大肆开采,多年来一直上访。本周三,当局出动30多名警察,以修村道为理由,强行把他部份的房屋拆卸,他及家人试图阻止时,一度与警察发生冲突。龙秀辉相信他是因长期为村民维权而被当局借机会打压。

龙秀辉说,当局多年来在村内大肆开采,对村民的生活造成极大的影响。

他从1998年开始与其他村民代表到各级政府及北京上访,但至今问题都不获解决。他更曾被当局以引起爆炸为名,非法拘留了一年半。他们求助无门,希望外界关注。

记者致电花垣县政府查询,工作人员表示村内的采矿活动有合法的许可证,她承认有关的活动对村民做成影响,但她表示自去年初,当局已采取措施,问题已大大改善。但对有村民被强拆房屋一事表示不知情。

据村民透露,李梅村于九十年代证实地层含有丰富的铅锌矿,从1998年起,地方政府就不断招商引资,到村内开采,导致耕地大幅减少。至今村内已开发了500多个矿洞,不少是在民居附近,每天受到无数次爆炸的骚扰,苦不堪言。此外,开发矿洞亦导致他们的房屋根基受损,有倒塌之危险,不少村民要把家人迁移往亲戚的住所,自己留守家园。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。