廣西村民不滿政府貪污拆遷補償費連續多日舉行示威


2007.07.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣西大化縣岩灘鎮﹐上千村民因不滿政府貪污拆遷補償費用等問題﹐本月一日包圍鎮政府示威﹐繼而又在上週持續多日包圍岩灘水電廠示威及靜坐。當局派出數百名公安及武警戒備﹐引發警民衝突﹐有五名村民受傷。

中國人權民運中心的消息指﹐村民因不滿拆遷補償不足﹐使當地的小學校舍被迫建在地基鬆散的山坡上。目前供4000名小學師生上課的200間教師全部是危房﹐加上學生每天上課平均要走10公里﹐導致每年有小學生落水身亡。另外由於學校條件差﹐6月底再有十幾名教師辭職﹐導致學校師資嚴重缺乏﹐因此發起示威抗議。網上更有消息稱示威從6月24日已經開始。

本臺記者致電岩灘鎮政府求證﹐一名姓藍的官員否認示威事件﹐當被問到關於賠償金的問題。他表示是按中央的政策辦事﹐自己不清楚具體情況。

1992年建成的岩灘站是廣西三大水電站之一﹐年\x{53d1}\x{7535}56\x{4ebf}度﹐主要供應當地及毗鄰省份的用電。

為建成水電站﹐當年約有三萬名村名土地被淹沒﹐並被遷往上山居住。當時村民每月可領24.5斤大米作為補償﹐1999年後改為每月發補助24.5元﹐2006年\x{56fd}家規定賠償村民因建水\x{7535}站﹐造成耕地及房屋受淹的直接\x{7ecf}\x{6d4e}\x{635f}失﹐每年發108元補償金。但有網上消息指﹐村民實際每年僅獲賠償8元。

庫區移民生活條件十分艱難﹐《中國青年報》曾有報道指﹐當地配電額嚴重不足、用電價格高昂﹐庫區移民用電更要繳交百多元“入戶線費用”。而由於原有的飲用泉水被淹沒﹐岩灘庫區兩萬多移民飲用水問題至今未能完滿解決。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。