广西村民不满政府贪污拆迁补偿费连续多日举行示威


2007.07.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广西大化县岩滩镇﹐上千村民因不满政府贪污拆迁补偿费用等问题﹐本月一日包围镇政府示威﹐继而又在上周持续多日包围岩滩水电厂示威及静坐。当局派出数百名公安及武警戒备﹐引发警民冲突﹐有五名村民受伤。

中国人权民运中心的消息指﹐村民因不满拆迁补偿不足﹐使当地的小学校舍被迫建在地基松散的山坡上。目前供4000名小学师生上课的200间教师全部是危房﹐加上学生每天上课平均要走10公里﹐导致每年有小学生落水身亡。另外由于学校条件差﹐6月底再有十几名教师辞职﹐导致学校师资严重缺乏﹐因此发起示威抗议。网上更有消息称示威从6月24日已经开始。

本台记者致电岩滩镇政府求证﹐一名姓蓝的官员否认示威事件﹐当被问到关于赔偿金的问题。他表示是按中央的政策办事﹐自己不清楚具体情况。

1992年建成的岩滩站是广西三大水电站之一﹐年\x{53d1}\x{7535}56\x{4ebf}度﹐主要供应当地及毗邻省份的用电。

为建成水电站﹐当年约有三万名村名土地被淹没﹐并被迁往上山居住。当时村民每月可领24.5斤大米作为补偿﹐1999年后改为每月发补助24.5元﹐2006年\x{56fd}家规定赔偿村民因建水\x{7535}站﹐造成耕地及房屋受淹的直接\x{7ecf}\x{6d4e}\x{635f}失﹐每年发108元补偿金。但有网上消息指﹐村民实际每年仅获赔偿8元。

库区移民生活条件十分艰难﹐《中国青年报》曾有报道指﹐当地配电额严重不足、用电价格高昂﹐库区移民用电更要缴交百多元“入户线费用”。而由于原有的饮用泉水被淹没﹐岩滩库区两万多移民饮用水问题至今未能完满解决。(毕子默报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。