江西村民堅持上訪反對強行併村計劃


2007.07.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國首宗因不服併村而計劃狀告政府的案件,在村民經過近兩年不斷爭取後出現轉機。江西省省信訪局上周發出文件,要求有關部門審慎處理村民的申訴。多個地區性網站曾刊載有關報導,但翌日已被刪除。

落灣村村民兩年前因上奉鎮鎮政府未有通過諮詢程序,強行將落灣村撤消及將落灣村一分為二,合併入觀前村和石街村。村民要求在合法的程序下召開諮詢會議,但遭到鎮政府的拒絕。於是村民控告鎮政府無理撤村,但法院並未受理。

村民表示撤村對他們的生活有很大的影響。因為落灣村原本有不少債務,但觀前村和石街村兩年來互相推御責任,到至今仍未落實債務由誰人承擔。同時,合併後的林權及耕地糾紛仍未得到解決,兩村委會時常為山上的林木和耕地爭執。村民擔心假如事件仍未得到妥善的處理,很可能會引發兩村之間的武鬥。

2005年十月,鎮政府收繳落灣村村委會的公章,正式宣佈落灣村作廢,並封存了村委會的賬目。村民對鎮政府決定撤消落灣村感到憤怒。村民多次向鎮政府提出反對,但一直得不到滿意的答覆。於是在去年八月,落灣村十一個村小組聯名起訴鎮政府,要求解釋撤村及併村的理由,但縣法院對此案沒有受理。而此案亦成為全國首宗因不服撤村及併村而狀告政府的案件。

週一,江西省多個地區性網站,都曾刊載省信訪局要求當地有關部門處理這次事件的報道。但到了週二,本台記者發現大部份網站都刪除有關報導,包括最先報道事件的新法制報。新法制報一名負責人答覆本台查詢時表示,沒有回應報社是否受壓而將有關報道刪除,只是說事件仍在瞭解中。

2003年,江西省實施農村稅費配套改革工作要求,各縣市掀起了撤村併村的浪潮。凡向上級機關上繳農業稅不足8000元,人口在四百五十人以下的村落,原則上要合併。但當中,有地方官員為了追求政績,強行併村而引起村民反對。(林建宇報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站