江西村民坚持上访反对强行并村计划


2007.07.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国首宗因不服并村而计划状告政府的案件,在村民经过近两年不断争取后出现转机。江西省省信访局上周发出文件,要求有关部门审慎处理村民的申诉。多个地区性网站曾刊载有关报导,但翌日已被删除。

落湾村村民两年前因上奉镇镇政府未有通过谘询程序,强行将落湾村撤消及将落湾村一分为二,合并入观前村和石街村。村民要求在合法的程序下召开谘询会议,但遭到镇政府的拒绝。于是村民控告镇政府无理撤村,但法院并未受理。

村民表示撤村对他们的生活有很大的影响。因为落湾村原本有不少债务,但观前村和石街村两年来互相推御责任,到至今仍未落实债务由谁人承担。同时,合并后的林权及耕地纠纷仍未得到解决,两村委会时常为山上的林木和耕地争执。村民担心假如事件仍未得到妥善的处理,很可能会引发两村之间的武斗。

2005年十月,镇政府收缴落湾村村委会的公章,正式宣布落湾村作废,并封存了村委会的账目。村民对镇政府决定撤消落湾村感到愤怒。村民多次向镇政府提出反对,但一直得不到满意的答覆。于是在去年八月,落湾村十一个村小组联名起诉镇政府,要求解释撤村及并村的理由,但县法院对此案没有受理。而此案亦成为全国首宗因不服撤村及并村而状告政府的案件。

周一,江西省多个地区性网站,都曾刊载省信访局要求当地有关部门处理这次事件的报道。但到了周二,本台记者发现大部份网站都删除有关报导,包括最先报道事件的新法制报。新法制报一名负责人答覆本台查询时表示,没有回应报社是否受压而将有关报道删除,只是说事件仍在了解中。

2003年,江西省实施农村税费配套改革工作要求,各县市掀起了撤村并村的浪潮。凡向上级机关上缴农业税不足8000元,人口在四百五十人以下的村落,原则上要合并。但当中,有地方官员为了追求政绩,强行并村而引起村民反对。(林建宇报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站