廣州白雲區村民抗議官商勾結侵吞集體財產


2007.07.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣州白雲區第一經濟合作社逾百名村民因不滿合作社在未得村民同意下單方面將村民集體擁有的倉庫群出租﹐週一圍堵合作社靜坐抗議﹐並與開發商派來的人員發生衝突。有三名村民被打傷﹐包括一名婦女和老人。

據香港《東方日報》報道﹐逾百名廣州市白雲區第一經濟合作社的村民﹐因不滿該社幹部在沒得到村民同意的情況下﹐私自將村民合資興建的倉庫出租﹐他們在週一上午拉起印有“還我財產”等字樣的橫額包圍了合作社﹐要求和該社領導理論。但合作社的領導一直沒有出現。其後有十多名自稱屬於開發商的調解人到達現場﹐並和村民發生衝突。結果造成三名村民被打傷﹐包括一名近七旬的婆婆受傷暈倒﹐需送院治療。最後公安及大批保安趕到並扣留了三名打手。

一名關注事件的市民向本臺表示﹐一直以來該社出租倉庫的事宜都是由隊委決定﹐但村民認為這次出租倉庫的價格不合理﹐而事前村民沒有得到通知。另外﹐他表示衝突中有人受傷。他說﹕“一直都是由隊委的人決定﹐不用經村委會﹐往日都是這樣﹐現在還是走這條路。但是村民就說他們(合作社)租的價錢他們不知道。那個年代就租一百二十萬一年﹐到現在才加了一點﹐到一百三十幾萬﹐為什麼會(這樣便宜就)租出去﹖現在的分歧就從這裡來。村民阻止﹐說幹部私自租出去沒有通過社員同意。就發生了推撞﹐打傷了手。”

據報道﹐被出租的這批廠房﹐是該社村民在93年集資600萬人民幣興建﹐本來以每年120萬元出租﹐平均每個村民每年可得分紅2000多元。今年六月二十日﹐村民突然發現有工程隊大肆拆卸廠房﹐由此得知合作社社長及五名委員﹐已經私自將土地以4000萬元租給開發使用20年。

報道引述一名村民的話指廠房是全體村民所有﹐合作社一定是中飽私囊才會私自將廠房拆掉再分租﹐這名村民表示﹐他們曾多次到合作社找社長理論﹐但一個多月來社長和社委都避而不見。

據了解﹐目前全體村民均已簽名﹐要求合作社廢除合同及罷免社長職務。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。