警方驅趕並拘留抗議政府低價徵地的溫江村民


2007.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省溫江區數百村民不滿政府低價徵地﹐導致村民生活困難,週三前往區政府示威。當局出動過百警力驅趕示威者,三名村民被打傷,正在醫院留醫。六名村民被拘留。大批村民週四到派出所要求釋方被拘留的村民。

溫江區前進村近三百名村民不滿徵地補償太低,周三前往區政府外示威,有村民以汽車阻擋通道,要求政府官員與他們對話,確實提出解決村民生計的方案。當局出動超過二百名警察,試圖驅趕村民,過程中,六名村民被抓走,三名村民被打傷,至今仍在醫院留醫。

一名被捕村民的妻子周女士周四對本台粵語組表示,大批村民早上分別前往區政府辦及派出所,要求釋放被抓走的村民,才獲悉他們已被行政拘留5-10日。她說﹕我們上午就去了我們的天府派出所,他就口頭給我們說,要拒留五天,擾亂社會秩序嘛!我就是害怕他(丈夫)進去以後,會被動粗。其他的人可能要拘留十天。

往醫院探望過受傷村民的雷女士表示,三人分別是頭部、手及腳受傷,其中以頭部受傷的村民情況最嚴重。她說:在醫院裡的一個男的主要傷在頭部,經醫院搶救,現在算是沒有生命危險,還有一個女的手部好像是骨折,還有一個在腿部,皮膚組織受傷。醫生說嚴重的那個還要觀察幾天。

雷女士說,當局又恐嚇村民不要再鬧事,現時村民都很害怕。她說﹕比較擔心又比較害怕,因為政府出面鎮壓,現在我們都接到通知說不准再鬧事,如果鬧事反正還是抓你。

天府派出所的人員對記者的提問一概表示不知道: “幾個人被抓?我也不清楚。他們是否被拘留?這個現在我們也不知道。”

記者致電溫江區政府查詢,工作人員表示正在處理村民的訴求﹕“群眾的來訪嘛,正在處理,在協調。”

據村民透露,去年中,溫江區政府以發展為理由,先後佔用了進村4000畝土地,每平方米只賠償160至240元。他們多次向區政府反映不滿,政府亦承諾為他們解決,但卻一直採取拖延手法,至今都無兌現。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。