揭發救災款被貪污的湖北農民被拘留


2007.10.23

湖北省大冶市金湖區村民李遠樹﹐因揭發當地救災款被貪污而多次上訪遭打壓﹐本月12日被當地公安判處10天拘留﹐週一剛剛獲釋。而李遠樹的親屬也因去派出所要人被拘留。李遠樹表示﹐他仍舊會堅持上訪﹐直到問題解決。

李遠樹在接受本臺粵語組採訪時表示﹐本月12日大冶市金湖街道辦事處的幹部﹐連同5名警察和10多名保安到他上班的地點﹐要他到派出所談話﹐並威脅他不准上訪。李遠樹拒絕去派出所﹐並與幹部發生爭執﹐被當場抓捕。公安以他辱罵鄉幹部、不服勸告為由將他拘留10天。李遠樹的妻子宋玉蘭和弟媳宋洪英上周一到派出所要人時﹐也被判拘留10天﹐但至今他都沒有見到任何正式文件。

記者致電金湖區派出所查詢﹐一名工作人員證實了宋玉蘭和宋洪英被拘留﹐並表示她們是因為到派出所鬧事﹐辦拘留的手續齊全。但他拒絕透露她們被拘留多長時間﹐以及李遠樹被判拘留的情況﹐表示不了解情況。

據黃石市政府水利部門的資料﹐1994年7月11日﹐大冶尾沙壩水庫垮塌﹐造成多人死亡﹐大量農田被淹。李遠樹對本臺表示﹐他當時是金湖鄉德賢村第4組的村民小組長﹐僅他們村就有28位村民死亡。有證據顯示﹐當地政府貪污了340萬救災款。之後當地村民多年來堅持上訪﹐但近年來﹐越來越多的村民已失去信心﹐上訪人數越來越少﹐只有他還在堅持。但多年來不斷受到打壓﹐曾被判勞教一年﹐先後4次被行政拘留。

總部設在四川成都的六四天網人權中心在今年5月曾刊登了湖北省黃石市政府關于近期進京上訪情況的通報。通報要求對重點群體和人員盯死看牢等新措施﹐力求將進京上訪數量降下來﹐以努力實現湖北省委提出的“兩不”﹐即“不到北京找麻煩﹐不在本地出亂子”的目標。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。