山東威海58位村民集體上書要求罷免村主任


2007.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省威海市張村鎮58位村民集體上書要求罷免村主任﹐指村主任私佔村民集體土地。有維權人士認為﹐事件顯示農民越來越有法律意識﹐並能自動採取法律行動維護自身權益。

山東省威海市環翠區張村鎮張村的58位村民﹐近日集體簽名上書張村鎮政府﹐要求罷免現任村主任邵仁敏。村民代表苗軍在接受本臺粵語組採訪時表示﹐他和其他幾位村民代表周五到張村鎮政府遞交了罷免要求信﹐政府官員表示要進行調查。苗軍說﹐他們上訪之前﹐有一位負責征集簽名的村民代表曾被來歷不明的人員到店舖威脅﹐不准他們蒐集簽名。

張村村民的罷免信中指﹐現任村主任從1999年當選之後﹐從沒有召開過村民大會討論包括賣土地等涉及村民利益的事情。對1999年之前買地款的去向也沒有向村民交代﹐同時還私自佔用村民集體的土地。但是由於村委會的一些人現在將外來人員也算作村民成員﹐並與原住村民共享土地利益﹐因而每次村委會選舉他都能當選。他們也曾多次向上級機構反映﹐但都沒有人理會。因此這次他們向原住的100多村民征集簽名﹐共獲得58人簽名﹐要求罷免村主任。

一直關注事件的大陸民生觀察負責人劉飛躍表示﹐事件顯示目前中國農民已經 越來越有法律意識﹐並能自動採取法律行動維護自身權益。劉飛躍呼籲當局重視事件﹐並儘快做出調查和解決農民的問題。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。