山东威海58位村民集体上书要求罢免村主任

2007-11-30
电邮
评论
Share
打印

山东省威海市张村镇58位村民集体上书要求罢免村主任﹐指村主任私占村民集体土地。有维权人士认为﹐事件显示农民越来越有法律意识﹐并能自动采取法律行动维护自身权益。

山东省威海市环翠区张村镇张村的58位村民﹐近日集体签名上书张村镇政府﹐要求罢免现任村主任邵仁敏。村民代表苗军在接受本台粤语组采访时表示﹐他和其他几位村民代表周五到张村镇政府递交了罢免要求信﹐政府官员表示要进行调查。苗军说﹐他们上访之前﹐有一位负责征集签名的村民代表曾被来历不明的人员到店铺威胁﹐不准他们蒐集签名。

张村村民的罢免信中指﹐现任村主任从1999年当选之后﹐从没有召开过村民大会讨论包括卖土地等涉及村民利益的事情。对1999年之前买地款的去向也没有向村民交代﹐同时还私自占用村民集体的土地。但是由于村委会的一些人现在将外来人员也算作村民成员﹐并与原住村民共享土地利益﹐因而每次村委会选举他都能当选。他们也曾多次向上级机构反映﹐但都没有人理会。因此这次他们向原住的100多村民征集签名﹐共获得58人签名﹐要求罢免村主任。

一直关注事件的大陆民生观察负责人刘飞跃表示﹐事件显示目前中国农民已经 越来越有法律意识﹐并能自动采取法律行动维护自身权益。刘飞跃呼吁当局重视事件﹐并尽快做出调查和解决农民的问题。(李静文报道)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站