江苏新当选村委受暴徒殴打生命垂危


2007.12.21

江苏省灌南县新安镇一名新当选的村委会成员,被人打至昏迷不醒,怀疑与选举有关。有村民说指落选的村民不服气,可能因此勾结黑社会势力,派人打伤该村委。(张丽明报道)

新安镇曹庄村新当选村委会成员周孝友,周三晚在街上遭两名身份不明人士打伤,送往医院急救,至今仍昏迷。周孝友的弟弟说,周孝友头部严重受伤,目前仍未度过危险期。医生说,很难判断周孝友会否醒过来。他说:“他脑部大量出血,要开脑,拿了一大块出来,还有水肿。现在还是很危险。”

他说,其兄本月八日经村民投票当选为村委会成员,同时当选的还有三名村民,另一人则落选。事发当晚,周孝友到饭店吃饭,离开饭店后不久遭两人用棍棒袭击,家人闻讯后赶到,看见周孝友躺在地上,满身是血。他说,周孝友性格和善,极少与人争执,也没有与人结怨,因此这次突然遇袭,家人都感到很震惊。但由于遇袭时并没有其他人在旁,所以不知道谁袭击他及为何,不能确定这次周孝友被打是否与选举有关。他说:“吵架,他不会的。生意上也没有甚么问题。从来没想到有这样的事情发生,很意外。他几年前在村里办了自来水厂,办得很好,名声不错,所以参加选举。他对人家很好,若不好,也不会有那么多村民支持他。”

他说,这次事件怀疑涉及黑社会势力,公安人员已介入调查。对于有报道说救护车迟了二十分钟才到达现场,延误抢救,他说家人仍在了解,暂时不能评论。

周孝友的弟媳则说,在村选举中落败的村民,对周孝友能当选感到极不服气,因为该落选的村民在选举其间花了不少金钱拉票,请村民吃饭,而周孝友则没有这样做,因此对落选极不甘心。她又说,周孝友被打伤后,很多村民都到医院探望周孝友,又到其家看望家人。她说:“很多人支持他,说他人格好,个个都选他。很多人都上医院看他,来我们家看我们。”

据博讯网站的消息,事发当晚,有路人见到周孝友袭击,于是报警,公安人员十分钟后赶到,当时凶徒已逃离现场。现场距离医院仅五分钟车程,但救护车却在二十五分钟后才抵达,延误了救援。而在选举其间,多名候选人均争相邀请各村组长吃饭,向各人拉票,又争相敬酒,其中一名组长就因为在这些宴会中渴酒过量,导致脑血管破裂死亡。邻村小元村的村委选举,也有候选人动用黑社会势力,威胁和殴打村民。现在县的基层组织几乎全部被流氓和黑社会势力操控,鱼肉老百姓,侵占他们的土地。

本台致电新安镇政府查询,对方否认有新当选的村委成员遇袭,又否认村选举有黑社会势力干预。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。