三门峡失地农民代表被关押半月不准家人探视


2007.12.28

陕西三门峡三名失地农民代表因为公开要求取回土地所有权,先后被公安局以涉嫌煽动颠覆国家政权为理由拘捕,至今有半个月。家属一直不获淮与被捕农民见面。由于负担不起律师费,家属仍未聘请律师。他们正寻求援助,希望争取被捕农民早日获释。(张丽明报道)

华阴市失地农民张三民的妻子说,张三民自本月中旬被捕至今,一直不获淮家人见面。家人仅获准送衣服和被子到看守所。家人希望找律师,了解张三民的情况,以及争取他早日获释,但因为负担不起律师费,唯有放弃。她说:“不让见人,只送过被子。没有说要开庭,又不知道他在里面的情况。我们很担心,但没办法,找律师要钱的,我们家没有钱,我们都是农民,儿子也是种地的。”

她说,自从张三民被捕后,农民都不敢再去上访,也不敢为土地和被捕农民的事争取。现在当地已没有人能帮肋他们。她说:“大家都关心,但都不敢出声。以前上访的农民现在都不敢出面,谁出面就抓谁。农民都不懂法,都害怕。现在没有人敢出面。”

张三民是于本月十五日被公安人员从家中带走的。张太太说,公安人员声称要带张三民去谈话,但翌日家人仍未见张三民回家,于是到公安局查询,才得悉公安局已以涉嫌煽动颠覆国家政权为理由,把张三民拘捕。公安人员向家属明言,是因为张三民到北京上访,所以拘捕他。她说:“说找他谈话,走了以后就再没有回家了。拘留证说是煽动颠覆国家政权,就是因为上访的事。”

本月初,两名华阴市失地农民代表陈思忠和郗新继先后被公安机关传唤,其后以涉嫌煽动颠覆国家政权为理由拘捕。其他上访农民也遭盘问和监视。本台周五多次尝试联络上访农民和陈思忠的家人,但电话都接不通。

华阴市看守所向本台证实,张三民、陈思忠和郗新继均被拘留在看守所,但拒绝透露详情。而华阴市公安局则表示不了解事件。他说:“都关在这里。”记者问:“他们身体怎样?”他说﹕“这个我不能跟你说。若家属要了解,要亲自来查询。”

本月十二日,七万名三门峡库农民联署发表公告,指责当地政府虚报土地面积,非法占用农民土地,表示要收回土地所有权。此前,农民代表逐家逐户索取资料,以确定被侵占土地面积,但不久,其中两名农民代表陈思忠和郗新继被捕。而在公告发表后,张三民也被捕。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。