江蘇贛榆縣譚湖村幹部暴力干預基層選舉


2008.01.02

江蘇省贛榆縣基層選舉出現舞弊,有村民指村幹部手持木棍,逐戶拍門威脅村民投票給他們指定的候選人。有村民試圖拍下有關情況時遭毆打。(姬勵思報道)

贛榆縣譚湖村的村民投訴,新一屆村委會選舉原定於上周五進行,但卻無故臨時延期,而譚湖村黨支部書記石福奈,帶領自行組成的選舉委員會一行十幾人,在沒有通知選民的的情況下,手持木棍於周一清晨,逐家逐戶拍門,要求村民當場填寫選票。村民韋先生對本台粵語組表示,村民在恐懼之下,被迫投票給他們指定的候選人。他說﹕他們手拿木棍,我問為甚麼拿木棍,他們說是用來打狗的,真正的目的是用來襲擊不服氣的村民。你想選心目中的候選人也不敢。他們違反選舉法,漠視選民的權利。

韋先生說,這個經流動票箱收集的選票,佔整體選票的三份之一,另外的三份之二選票他們已私下自行填寫,根本無發給村民。

韋先生又說,有一名村民試圖把他們威嚇村民投票的情況拍下時遭毆打。有一個選民看見這種現象,極為不滿,於是把他們醜陋的面目用攝像機拍下來,他們發現後就把攝像機搶走,然後把他打倒在地。

韋先生表示,雖然至今他們都未宣佈選舉結果,但他相信必然是官方支持的候選人勝出。村民雖然不滿,但都是敢怒不敢言。

記者致電被指選舉舞弊的村黨支部書記石福奈,他表示聽不清楚後隨即掛線。其後記者再打電話一直無人接聽。

關注事件的湖北省前人大代表姚立法表示,譚湖村當日的村委會選舉完全違法,中國其他地方的基層選舉亦經常出現舞弊,關鍵在於選舉法例不健全。它這個法例叫村民委員會組織法,當中關於選舉部份只有五百多字,這能管用嗎。這個法例是非常狹隘。

此外,姚立法說,當局亦無任何有效監督基層選舉的制度,一旦出現舞弊,選民亦無投訴的渠道。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。