江苏赣榆县谭湖村干部暴力干预基层选举


2008.01.02

江苏省赣榆县基层选举出现舞弊,有村民指村干部手持木棍,逐户拍门威胁村民投票给他们指定的候选人。有村民试图拍下有关情况时遭殴打。(姬励思报道)

赣榆县谭湖村的村民投诉,新一届村委会选举原定于上周五进行,但却无故临时延期,而谭湖村党支部书记石福奈,带领自行组成的选举委员会一行十几人,在没有通知选民的的情况下,手持木棍于周一清晨,逐家逐户拍门,要求村民当场填写选票。村民韦先生对本台粤语组表示,村民在恐惧之下,被迫投票给他们指定的候选人。他说﹕他们手拿木棍,我问为甚么拿木棍,他们说是用来打狗的,真正的目的是用来袭击不服气的村民。你想选心目中的候选人也不敢。他们违反选举法,漠视选民的权利。

韦先生说,这个经流动票箱收集的选票,占整体选票的三份之一,另外的三份之二选票他们已私下自行填写,根本无发给村民。

韦先生又说,有一名村民试图把他们威吓村民投票的情况拍下时遭殴打。有一个选民看见这种现象,极为不满,于是把他们丑陋的面目用摄像机拍下来,他们发现后就把摄像机抢走,然后把他打倒在地。

韦先生表示,虽然至今他们都未宣布选举结果,但他相信必然是官方支持的候选人胜出。村民虽然不满,但都是敢怒不敢言。

记者致电被指选举舞弊的村党支部书记石福奈,他表示听不清楚后随即挂线。其后记者再打电话一直无人接听。

关注事件的湖北省前人大代表姚立法表示,谭湖村当日的村委会选举完全违法,中国其他地方的基层选举亦经常出现舞弊,关键在于选举法例不健全。它这个法例叫村民委员会组织法,当中关于选举部份只有五百多字,这能管用吗。这个法例是非常狭隘。

此外,姚立法说,当局亦无任何有效监督基层选举的制度,一旦出现舞弊,选民亦无投诉的渠道。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。