堵路抗議煤礦破壞農田的村民被起訴


2008.01.11

由於受到當地開發商的不當開採﹐四川古藺縣石屏鄉三桂村三百多戶農民的農田受到破壞,影響了農民耕種。村民們說當地政府官商勾結﹐打傷數百名農民﹐還有9名被當局拘留至今﹐但當局對消息進行封鎖。

當地村民指﹐煤礦使村民房屋垮塌﹐村民追討賠償時﹐政府就要礦商和村民商量處理。但村民去找煤礦當局人員卻無人理會。由於村民的田地遭受破壞無法耕種而荒蕪,失去了賴以生存的根本﹐因此他們開始進行堵路﹐不讓煤礦商再開採。

2007年10月23日一早﹐縣政府各部門的工作人員及數百名不明身份的黑社會的人﹐想要強行將村民們堵路的車拉走﹐於是和村民們發生激烈的衝突。

當地村民王先生向本台普通話組表示﹐當天共有上百村民被打傷﹐有30多個村民被警察拘留﹐其中有9個村民被當局拘留至今。他說﹕那天挨打的村民就有幾百人,他們政府有5、6百人,我們曾向當地媒體反映,但他們說這是政府參與,他們不好說。

本台記者曾致電礦主兼當地人大代表車宗林查詢﹐車先生承認因為煤礦開採之事而和村民發生爭執﹐但他堅持是農民們想向他們敲詐勒索而聚眾鬧事。他說﹕不是這樣的,是幾個村民想糾集一些人來敲詐。

村民稱﹐當地政府將他們該次的糾紛從民事糾紛轉為刑事糾紛﹐目前正等待開庭。村民們委託的律師陳真表示﹐目前此案已確定移到敘永縣審理﹐但尚未有具體開庭時間。陳真透露﹐當地政府將案子壓住了﹐所以他們要移到外縣去開庭﹔如果不移的話,這些農民們都要被判刑。他說﹕案子比較大,當地政府壓住了,所以我們把它移到外縣去開庭,如果不移的話,這些農民們都要被判刑。因為他們公檢法都已經打了招呼的,說要追究村民們的刑事責任。

三桂村境內原有多個煤礦,而各煤礦按規定只能採挖地表以下第三層煤層,但是為了獲得更多的利益,開發商將靠近地表的第一和第二層層煤也全部開採。由此導致飲用水枯竭,田地無水灌溉等環境災難,更嚴重的是,因地表被挖空,引發山體滑坡,土地沉陷等地質災害。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。