堵路抗议煤矿破坏农田的村民被起诉


2008.01.11

由于受到当地开发商的不当开采﹐四川古蔺县石屏乡三桂村三百多户农民的农田受到破坏,影响了农民耕种。村民们说当地政府官商勾结﹐打伤数百名农民﹐还有9名被当局拘留至今﹐但当局对消息进行封锁。

当地村民指﹐煤矿使村民房屋垮塌﹐村民追讨赔偿时﹐政府就要矿商和村民商量处理。但村民去找煤矿当局人员却无人理会。由于村民的田地遭受破坏无法耕种而荒芜,失去了赖以生存的根本﹐因此他们开始进行堵路﹐不让煤矿商再开采。

2007年10月23日一早﹐县政府各部门的工作人员及数百名不明身份的黑社会的人﹐想要强行将村民们堵路的车拉走﹐于是和村民们发生激烈的冲突。

当地村民王先生向本台普通话组表示﹐当天共有上百村民被打伤﹐有30多个村民被警察拘留﹐其中有9个村民被当局拘留至今。他说﹕那天挨打的村民就有几百人,他们政府有5、6百人,我们曾向当地媒体反映,但他们说这是政府参与,他们不好说。

本台记者曾致电矿主兼当地人大代表车宗林查询﹐车先生承认因为煤矿开采之事而和村民发生争执﹐但他坚持是农民们想向他们敲诈勒索而聚众闹事。他说﹕不是这样的,是几个村民想纠集一些人来敲诈。

村民称﹐当地政府将他们该次的纠纷从民事纠纷转为刑事纠纷﹐目前正等待开庭。村民们委托的律师陈真表示﹐目前此案已确定移到叙永县审理﹐但尚未有具体开庭时间。陈真透露﹐当地政府将案子压住了﹐所以他们要移到外县去开庭﹔如果不移的话,这些农民们都要被判刑。他说﹕案子比较大,当地政府压住了,所以我们把它移到外县去开庭,如果不移的话,这些农民们都要被判刑。因为他们公检法都已经打了招呼的,说要追究村民们的刑事责任。

三桂村境内原有多个煤矿,而各煤矿按规定只能采挖地表以下第三层煤层,但是为了获得更多的利益,开发商将靠近地表的第一和第二层层煤也全部开采。由此导致饮用水枯竭,田地无水灌溉等环境灾难,更严重的是,因地表被挖空,引发山体滑坡,土地沉陷等地质灾害。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。