廣西容縣村民阻工抗議強征土地


2008.01.18

廣西容縣黎村鎮政府派四十多名警員,周四在強徵土地上強行施工;與阻工的農民發生爭執;農民被官員威脅不要阻工,否則會被抓捕,農民指當局違法徵地;更用暴力手段威迫農民退讓,一千多名失地農民生活難以維持。(馮日遙報道)

容縣黎村鎮村民張先生,周五接受本台訪問時表示,鎮政府周四下午派出四十多名官員及警察入村,走到被強徵的土地上強行施工,村民見狀立即打響銅鑼,四十多名農民應聲召集到工地上,質問官員徵地的憑據,與警察發生肢體掽撞,張先生說,當時官員恐嚇他們,指若他們阻工就會被抓捕,所以他們祇有離開。

他說:他們動工時,我們有三四十人前往阻工,叫官員停止施工,警察將部份農民推倒地上,我們不敵祇有離開,工人一度停工,但昨晚深夜又動工起來,早上已見到工人在土地上掘了一個大洞。

張先生說,周五早上有數名農民前往工地阻工,但被守在工地外的數名警察攔截,他批評土地被當局強徵後,即時被填上泥土,而填土工程導致水渠淤塞,殃及周邊的農田沒法種上水稻,大部份農田被迫荒廢,他們四條村一千多人的溫飽難以維持下去。

另一名村民王先生指,政府將填土工程承包予當地一間開發商,自始村民經常受到暴徒騷擾,更有村民被暴徒毆打,村民曾經向地方政府求助及報警,但事後總是不了了之,王先生批評地方官員,與開發商官商勾結,不惜採取卑鄙手段,威脅村民簽賣地同意書。他說:我們有個任職教師的村民,在上課時被官員叫出課室訓話,又說若家人不簽字,就將教師調往偏遠的地方任教,他的子女亦不准上課,亦有做公務員的村民家屬,被要求簽字,否則會被撤職,我們村民民憤十分大,但有冤無路訴。

本台致電容縣黎村鎮政府辦公室,查問強徵農田一事,接線的值班人員否認有此事,她指當局已按法規予受影響的農民合理賠償,祇是少部份農民不滿阻工鬧事。她說:這是一場誤會,政府為何會不按法規予徵地農民作賠償,不論你賠多少,總是有部份農民不滿意的,那你話應該賠幾多才算足夠。她又指,政府從來不會採取非法手段,威脅或聘請暴徒毆打農民的。

容縣黎村鎮政府及街道委員會,於零六年四月以建設農民新村為名,召開村民小組農民大會,以街委會申請鎮政府決定,縣政府批准的文件宣佈將鎮內的一千多畝土地低價強徵,不滿的村民多次到鎮政府上訪無果。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。