广西容县村民阻工抗议强征土地


2008.01.18

广西容县黎村镇政府派四十多名警员,周四在强征土地上强行施工;与阻工的农民发生争执;农民被官员威胁不要阻工,否则会被抓捕,农民指当局违法征地;更用暴力手段威迫农民退让,一千多名失地农民生活难以维持。(冯日遥报道)

容县黎村镇村民张先生,周五接受本台访问时表示,镇政府周四下午派出四十多名官员及警察入村,走到被强征的土地上强行施工,村民见状立即打响铜锣,四十多名农民应声召集到工地上,质问官员征地的凭据,与警察发生肢体掽撞,张先生说,当时官员恐吓他们,指若他们阻工就会被抓捕,所以他们祇有离开。

他说:他们动工时,我们有三四十人前往阻工,叫官员停止施工,警察将部份农民推倒地上,我们不敌祇有离开,工人一度停工,但昨晚深夜又动工起来,早上已见到工人在土地上掘了一个大洞。

张先生说,周五早上有数名农民前往工地阻工,但被守在工地外的数名警察拦截,他批评土地被当局强征后,即时被填上泥土,而填土工程导致水渠淤塞,殃及周边的农田没法种上水稻,大部份农田被迫荒废,他们四条村一千多人的温饱难以维持下去。

另一名村民王先生指,政府将填土工程承包予当地一间开发商,自始村民经常受到暴徒骚扰,更有村民被暴徒殴打,村民曾经向地方政府求助及报警,但事后总是不了了之,王先生批评地方官员,与开发商官商勾结,不惜采取卑鄙手段,威胁村民签卖地同意书。他说:我们有个任职教师的村民,在上课时被官员叫出课室训话,又说若家人不签字,就将教师调往偏远的地方任教,他的子女亦不准上课,亦有做公务员的村民家属,被要求签字,否则会被撤职,我们村民民愤十分大,但有冤无路诉。

本台致电容县黎村镇政府办公室,查问强征农田一事,接线的值班人员否认有此事,她指当局已按法规予受影响的农民合理赔偿,祇是少部份农民不满阻工闹事。她说:这是一场误会,政府为何会不按法规予征地农民作赔偿,不论你赔多少,总是有部份农民不满意的,那你话应该赔几多才算足够。她又指,政府从来不会采取非法手段,威胁或聘请暴徒殴打农民的。

容县黎村镇政府及街道委员会,于零六年四月以建设农民新村为名,召开村民小组农民大会,以街委会申请镇政府决定,县政府批准的文件宣布将镇内的一千多亩土地低价强征,不满的村民多次到镇政府上访无果。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。