河北村民維權代表許雲亮取保候審獲釋


2008.01.23

河北省村民代表許雲亮,因反對政府非法徵地,準備到北京上訪時被拘捕,關押近兩個月後,星期一當局批准他“取保候審”獲釋。許雲亮雖然不滿政府無理拘押,但政府已願意以合理價錢向村民徵地,五十三天牢獄之苦沒有白費。維權人士亦認為,這是維權運動的一次勝利。(李榮添報道)

許雲亮是去年十一月到北京上訪時,途中被警察抓走,指他在家鄉\x{67a3}強縣三里營村聚眾鬧事,更發動村民示威,在沒有審訊下,即時將他扣押在河北省\x{67a3}強縣看守所。

許雲亮在看守所期間,有關當局一直沒有向他表示要被關押多久。直至本星期一中午時,看守所人員突然向他表示,下午可以獲釋。他說﹕就是在二十一號下午,他們一告訴我以後,馬上就放出來了。

記者問﹕有沒有說甚麼原因可以把你放了?

許雲亮說﹕沒有,甚麼都沒有說。他們只是看守﹐不管這一回事的。

在看守所渡過了五十三天,許雲亮步出看守所大門時,近一百名村民來到迎接他,許雲亮表示,當日村民更湊錢買了一串炮仗燃點,歡迎他獲釋。

許雲亮是三里營村的村民代表,因協助村民反對政府強徵土地而被捕,但他表示,沒有後悔過替村民出頭,而事實上,政府自他被收押後,願意以合理價錢,向村民收購土地,事件得到平息,所以對於差不多兩個月的牢獄生涯,他認為是值得的,日後亦會再參與維權的事務。他說﹕看守所的生活當然是苦了,監獄嘛都是,值得的,為了我們全村的人的生活問題。我覺得是值得的,因為我們戰勝了他們的信心,他們不敢再強迫百姓。

一直有跟進事件的中國天網人權事務中心負責人黃琦認為,雖然許雲亮被無理拘禁,但現在可以“取保候審”獲釋,亦算是維權運動的一次勝利,所以許雲亮都不會再向當局追究。他說﹕對這個維權者來說,如果把政府逼急了,他還是可以強治、把你落實一個罪名,判你的刑,取保候審可以說是一個雙贏的辦法,維權者獲得了自由,政府得到了面子,當然,這也說明了法制的不健全。

\x{67a3}強縣政府年前打算徵用三里營村三千多畝土地,在村民強烈反對下,最後政府仍強行徵用一百七十多畝,涉及徵地的七十多戶村民不服,集體聯名抗議,去年十一月中,二十多名警察入村,企圖將代表之一的許雲亮帶走,因遇到村民阻止,警察的行動未能成功。

到十一月底,許雲亮打算到北京上訪,但在途中突然被警察帶走,在沒有辦理任何拘捕手續下,一直被關在縣內的看守所五十三天。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。