福建福清市村民不滿征地賠償計劃上訪北京


2008.02.11

福建省褔清巿油樓村六十戶村民,指責地方當局非法征地及賠償不足,將於下月全國人大、政協兩會期間,再派代表到北京申訴。(海藍報道)

油樓村田地被非法征用問題,村民已跟地方政府展開四年多爭論,近日地方政府計劃再將另一塊一百多畝土地,租給開發商發展,村民準備再度到北京上訪及向全國人大代表投訴。代表油樓村六十戶的村民代表林啟祥向本台表示,褔清巿地方政府在\x{5fb4}用油樓村一百零九畝土地時,只以租代\x{5fb4}賠償其中五十多畝土地,其餘的被政府及開發商佔用。這次值兩會期間再到北京申訴,是因為十七大召開後,國家強調關心民生問題,希望當局能認真處理事件。

他說:我們整理材料,準備再上訪,按胡錦濤十七大最關心的民生問題,十七大那邊寫得很清楚,他講了我就聽他了,就問他到底怎麼辦?

林啟祥指,地方政府非法\x{5fb4}用農民土地已屢見不鮮,而地方政府與開發商,甚至法院互相包庇,四年來,他們上訪或打官司都被駁回。林啟祥說,自2004年起,油樓村就一幅八十多畝的土地被非法佔用,他們百多名村民已從鎮、巿上訪至省政府,並且到北京上訪十一次,北京信訪局批文指,有關土地少批多征,補償不到位及村財政混亂,要求地方政府改善,但此後事件一直未獲解決。

他說:結果上面拿一個批文下來,底下我們人大也有,國務院信訪局都有,就拿那張單回來,我們巿政府信訪局他說,你拿一張回來,我拿一張回去,就結束了,我們信訪局局長張俊興就是講這句話。

就油樓村土地紏紛,記者致電村委書記胡雲錦,他表示林啟祥不是村代表,也否認非法征用油樓村一百多畝土地地並租給開發商七十年。

他說:這個村基本上土地沒有怎麼用,他所說的面積也不對,也不是被人租用,它這塊地根本就沒有動過,有的可能是計劃,沒有這回事,東西還在那裡,過來看一下就知道。

林啟祥對村委書記指他不是村代表,向本台表示可出示一份果園六十戶共百多名村民簽名,要求地政府賠償的文件,證明他是村代表之一。他又表示,最近油樓村近河邊一百零九畝土地被政府徵用,書面材料寫的面積只得五十七畝,並以一萬九千元補償給村民,其他土地得不到賠償,是政府及開發商非法佔用土地的行為。村民希望政府對他們作出依法及合理的賠償。(海藍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。