中國官員承認村委會賄選和選舉舞弊嚴重


2006-06-19
Share

在上周六,北京大學舉行了規範村委會選舉的研討會。在會上,民政部基層政權建設司農村處處長王金華承認,在去年,有三分一的上訪個案,都與選舉舞弊有關。但他指,由於現行《村委會組織法》有缺陷,民政部只有權承認選舉結果,並不能夠糾正違規行為,加上根據現行的《行政訴訟法》,法庭無權受理村委會選舉舞弊所造成的問題。因此,國務院正打算於今年年底,修改實施了八年的《村委會組織法》,希望能夠根治選舉貪污和舞弊等問題。

曾經協助太石村村民的律師唐荊陵,周一接受本台粵語組訪問時指,要防止賄選,以及其他選舉舞弊事件一再出現,容許選民公開以輿論監督選舉,比修改法律更為重要和迫切。他說﹕公開的言論和選舉,如果沒有這基礎其他規條都是假,有了言論自由,選舉的信息公開,選舉才能夠受到監督,其他問題才會得到解決。

而維權人士趙昕,周一接受本台記者訪問時,指現時中國各地地方政府,都出現知法犯法的現象,現時的《村委會組織法》都未能妥善落實。如果不改變這種政府不守法的現象,再多的修法亦不能夠解決問題。他說﹕村民的自治選舉是很好的事情,但很多法律他們不執行,而政府帶頭縱容賄選、進行暴力選舉,打擊真正的民間選舉,這是很悲哀的事實。

近年,村委會選舉舞弊和罷免案,不單造成大量的上訪案件,更曾經引發大規模的維權事件。其中,廣東番禺太石村要求罷免村委主任的事件,更觸發兩次流血衝突,引起外界的注目。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站