中国官员承认村委会贿选和选举舞弊严重

2006-06-19
电邮
评论
Share
打印

在上周六,北京大学举行了规范村委会选举的研讨会。在会上,民政部基层政权建设司农村处处长王金华承认,在去年,有三分一的上访个案,都与选举舞弊有关。但他指,由于现行《村委会组织法》有缺陷,民政部只有权承认选举结果,并不能够纠正违规行为,加上根据现行的《行政诉讼法》,法庭无权受理村委会选举舞弊所造成的问题。因此,国务院正打算于今年年底,修改实施了八年的《村委会组织法》,希望能够根治选举贪污和舞弊等问题。

曾经协助太石村村民的律师唐荆陵,周一接受本台粤语组访问时指,要防止贿选,以及其他选举舞弊事件一再出现,容许选民公开以舆论监督选举,比修改法律更为重要和迫切。他说﹕公开的言论和选举,如果没有这基础其他规条都是假,有了言论自由,选举的信息公开,选举才能够受到监督,其他问题才会得到解决。

而维权人士赵昕,周一接受本台记者访问时,指现时中国各地地方政府,都出现知法犯法的现象,现时的《村委会组织法》都未能妥善落实。如果不改变这种政府不守法的现象,再多的修法亦不能够解决问题。他说﹕村民的自治选举是很好的事情,但很多法律他们不执行,而政府带头纵容贿选、进行暴力选举,打击真正的民间选举,这是很悲哀的事实。

近年,村委会选举舞弊和罢免案,不单造成大量的上访案件,更曾经引发大规模的维权事件。其中,广东番禺太石村要求罢免村委主任的事件,更触发两次流血冲突,引起外界的注目。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share
完整网站