太石村維權事件一週年


2006-07-26
Share

在太石村維權事件一週年之際,村委加派了數十名保安人員在村口戒備,村民估計村委會是想禁止外來傳媒進入太石村採訪,及防止維權人士協助村民舉行紀念活動。

而太石村村委會,最近公布了最新的財政帳目。顯示現時太石村的負債達到三千萬人民幣,平均每名村民承擔兩萬多人民幣的債務。村委會在帳目中祗簡單 表述因投資廠房地皮失利,令負債數目累積至三千多萬,至於投資項目的內容,帳目中並無詳細解釋。

由於太石村的土地重新分配,至今仍未有結果,而官員進入太石村,與村民商討亦未能達成共識。現時已經錯過了展開耕種的時間,因此,今年太石村不會有來自農耕的收入,只有租金或其他雜項收入,不足以支付龐大的負債。

太石村的維權領袖馮秋盛,接受本台粵語組記者訪問時指,現時太石村村民,只靠在外打工村民所匯的收入維生,情況相當差。他認為,要解決太石村的財政問題,必須先解決村委腐敗問題,搞清楚倒賣土地的面積,以及財政收入的行蹤,如果政府不作處理,終有一天會再爆發維權風潮。

而另一位維權領袖馮偉南表示,在上周二,另一名村民馮彩虹無故被人斬傷,由於村民普遍認為斬馮彩虹的疑兇是村委會的人,目的是阻止村民舉辦維權紀念,因此,村民暫時不會搞任何活動。

本台記者致電太石村村委會,查詢村委財政狀況,以及土地分配進展時,未有人接聽電話。據馮秋盛透露,村委會已經進入半癱瘓狀態,很多村委成員都沒有回到太石村上班。

太石村村民因不滿意村委主任陳進生,在處理一宗土地買賣時涉嫌貪污,在去年七月開始要求將他依法罷免,期間爆發多次衝突,而不少維權人士亦進入太石村,協助村民抗爭,被視為中國基層民主發展的重大事件。罷免案在去年十月流產,而村民領袖馮秋盛,在今年參選人大代表,亦在未有公開唱票的情況下落敗。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站