太石村维权事件一周年

2006-07-26
电邮
评论
Share
打印

在太石村维权事件一周年之际,村委加派了数十名保安人员在村口戒备,村民估计村委会是想禁止外来传媒进入太石村采访,及防止维权人士协助村民举行纪念活动。

而太石村村委会,最近公布了最新的财政帐目。显示现时太石村的负债达到三千万人民币,平均每名村民承担两万多人民币的债务。村委会在帐目中祗简单 表述因投资厂房地皮失利,令负债数目累积至三千多万,至于投资项目的内容,帐目中并无详细解释。

由于太石村的土地重新分配,至今仍未有结果,而官员进入太石村,与村民商讨亦未能达成共识。现时已经错过了展开耕种的时间,因此,今年太石村不会有来自农耕的收入,只有租金或其他杂项收入,不足以支付庞大的负债。

太石村的维权领袖冯秋盛,接受本台粤语组记者访问时指,现时太石村村民,只靠在外打工村民所汇的收入维生,情况相当差。他认为,要解决太石村的财政问题,必须先解决村委腐败问题,搞清楚倒卖土地的面积,以及财政收入的行踪,如果政府不作处理,终有一天会再爆发维权风潮。

而另一位维权领袖冯伟南表示,在上周二,另一名村民冯彩虹无故被人斩伤,由于村民普遍认为斩冯彩虹的疑凶是村委会的人,目的是阻止村民举办维权纪念,因此,村民暂时不会搞任何活动。

本台记者致电太石村村委会,查询村委财政状况,以及土地分配进展时,未有人接听电话。据冯秋盛透露,村委会已经进入半瘫痪状态,很多村委成员都没有回到太石村上班。

太石村村民因不满意村委主任陈进生,在处理一宗土地买卖时涉嫌贪污,在去年七月开始要求将他依法罢免,期间爆发多次冲突,而不少维权人士亦进入太石村,协助村民抗争,被视为中国基层民主发展的重大事件。罢免案在去年十月流产,而村民领袖冯秋盛,在今年参选人大代表,亦在未有公开唱票的情况下落败。

您的评论 (0)
Share
完整网站