付先財的家人親友被公安監控和騷擾


2006-07-24
Share

上月初遭暴徒襲擊致半身癱瘓的三峽移民維權代表付先財,經手術後,目前病情稍有好轉,其手臂已稍能動,手指也略有知覺,但下半身則仍然無知覺,此外,他現時仍未能自行排痰,需靠用吸痰器進行人工排痰。

湖北省秭歸當局最近加強對付先財家人及其他三峽移民的監控。付先財的兒子付兵周一對本台粵語組表示,他不論往那裡,都有一兩名員警跟著,以前是暗暗地在遠處跟蹤監視,最近則是在近距離明跟。他的叔叔付先進上周被秭歸縣公安局以“旅遊”名義帶往秭歸縣沙溪鎮。另外,從6月下旬開始,守在醫院的的員警人數由三人增加到五人,而付先財留醫的深切治療病房把付先財家人來探視的人數,由原來的兩人改為一人,並禁止家人將手機帶進病房。

付兵說,除了家人外,秭歸縣的村民亦遭到不同程度的監控,其中被視為移民代表之一的阮久勝,自襲擊事件發生後,經常被警方恐嚇,警告他不要再參與移民維權活動及為付先財事件奔波討公道。

付兵估計,當局近來加強對他們的監控可能與有傳言指中央而插手調查事件有關。

付兵表示,為防院方受到當局的壓力而竄改病歷,他們上周曾向院方要求查看付先財的病歷,但院方回覆指按行政部門的規定,病人及其家屬均不能查看病歷。他相信院方是受到當局的指示,禁止他們查看病歷。

記者致電宜昌市第一人民醫院查詢,工作人員否認是因為付先財的個案特別,才不允許家人查看病歷。

記者亦致電秭歸縣公安局查詢對襲擊事件的調查進展,但工作人員表示他對事件不了解,而負責案件的人則不在。

秭歸縣農民因三峽工程被徵地,但卻得不到合理賠償,付先財一直代表移民多次上訪申訴,因而不斷受到威脅和騷擾。6月8日,付先財被湖北省秭歸縣公安局治安大隊約談,查詢有關他較早前接受德國電視台採訪的情況。在約談後回家途中,被不明身份的暴徒從身後用重物猛擊頸部致癱瘓。

德國駐華大使館發言人表示,他們一直有跟進付先財的案件,目前仍在等候中方的調查結果。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站