付先财的家人亲友被公安监控和骚扰


2006.07.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上月初遭暴徒袭击致半身瘫痪的三峡移民维权代表付先财,经手术后,目前病情稍有好转,其手臂已稍能动,手指也略有知觉,但下半身则仍然无知觉,此外,他现时仍未能自行排痰,需靠用吸痰器进行人工排痰。

湖北省秭归当局最近加强对付先财家人及其他三峡移民的监控。付先财的儿子付兵周一对本台粤语组表示,他不论往那里,都有一两名员警跟著,以前是暗暗地在远处跟踪监视,最近则是在近距离明跟。他的叔叔付先进上周被秭归县公安局以“旅游”名义带往秭归县沙溪镇。另外,从6月下旬开始,守在医院的的员警人数由三人增加到五人,而付先财留医的深切治疗病房把付先财家人来探视的人数,由原来的两人改为一人,并禁止家人将手机带进病房。

付兵说,除了家人外,秭归县的村民亦遭到不同程度的监控,其中被视为移民代表之一的阮久胜,自袭击事件发生后,经常被警方恐吓,警告他不要再参与移民维权活动及为付先财事件奔波讨公道。

付兵估计,当局近来加强对他们的监控可能与有传言指中央而插手调查事件有关。

付兵表示,为防院方受到当局的压力而窜改病历,他们上周曾向院方要求查看付先财的病历,但院方回覆指按行政部门的规定,病人及其家属均不能查看病历。他相信院方是受到当局的指示,禁止他们查看病历。

记者致电宜昌市第一人民医院查询,工作人员否认是因为付先财的个案特别,才不允许家人查看病历。

记者亦致电秭归县公安局查询对袭击事件的调查进展,但工作人员表示他对事件不了解,而负责案件的人则不在。

秭归县农民因三峡工程被征地,但却得不到合理赔偿,付先财一直代表移民多次上访申诉,因而不断受到威胁和骚扰。6月8日,付先财被湖北省秭归县公安局治安大队约谈,查询有关他较早前接受德国电视台采访的情况。在约谈后回家途中,被不明身份的暴徒从身后用重物猛击颈部致瘫痪。

德国驻华大使馆发言人表示,他们一直有跟进付先财的案件,目前仍在等候中方的调查结果。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。