公安局稱付先財受傷是意外而非被傷害


2006-07-27
Share

三峽移民維權代表付先財在接受德國媒體採訪而遭受襲擊至癱瘓的案件,涉嫌捲入案情的秭歸縣公安局完成調查報告,指稱付先財是意外受傷而非被他人傷害,但公安局拒絕向當事人出示得此結論的証據。付先財的家人質疑調查報告的獨立性及公正性。

周三早上,付先財的兒子被湖北省秭歸縣公安局的人員從醫院帶到宜昌市一派出所,告知其父親被襲擊的調查結果。有關人員表示,經公安機關對現場進行勘查後,發現地上有滑落的痕跡,但找不到有人遇襲的證據。他們又請了全國多位知名法醫對付先財的傷勢進行鑒定,結論是傷勢並非由人為襲擊所造成。因此,公安機關認定,付先財是自己摔傷,因而不構成刑事案件。

與此同時,公安局另一隊人員到宜昌市第一人民醫院,向付先財宣佈及轉交對此案的書面結論,還以嚴厲的口吻叫他不要申訴。

付先財的兒子付兵周四對本台粵語組表示,他對調查的結果感到氣憤,而父親獲悉調查結論後,情緒很激動,很生氣,感到受了很大的冤屈,飯也吃不下。他認為,當局是故意把他調離醫院,並不顧父親的病情,與他糾纏了兩個多小時,父親大受刺激。

付兵表示,他再三追問鑒定傷勢的法醫姓名,但當局都拒絕回答。付兵說,他們正考慮向市公安局及國家公安部申訴,但他會先徵詢法律及另一些三峽維權代表的意見,再作最後決定,必要時會向德國駐華大使館尋求協助。

記者致電秭歸縣公安局查詢調查結論的根據,但工作人員表示不能在電話透露這些內容。

而德國駐華大使館發言人表示,至今未收到中方正式的調查報告,他們會繼續密切關注事件的發展。 總部在紐約的中國人權,質疑秭歸縣公安局調查付先財一案的獨立性、準確性與公正性,並敦促湖北省政府對此案重新進行獨立、透明而公正的調查,排除秭歸縣公安局的參與。

秭歸縣農民因三峽工程被徵地,但卻得不到合理賠償,付先財一直代表移民多次上訪申訴,因而不斷受到威脅和騷擾。6月8日,付先財被湖北省秭歸縣公安局治安大隊約談,查詢有關他較早前接受德國電視台採訪的情況。在約談後回家途中,被不明身份的暴徒襲擊致癱瘓。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站