公安局称付先财受伤是意外而非被伤害


2006.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

三峡移民维权代表付先财在接受德国媒体采访而遭受袭击至瘫痪的案件,涉嫌卷入案情的秭归县公安局完成调查报告,指称付先财是意外受伤而非被他人伤害,但公安局拒绝向当事人出示得此结论的证据。付先财的家人质疑调查报告的独立性及公正性。

周三早上,付先财的儿子被湖北省秭归县公安局的人员从医院带到宜昌市一派出所,告知其父亲被袭击的调查结果。有关人员表示,经公安机关对现场进行勘查后,发现地上有滑落的痕迹,但找不到有人遇袭的证据。他们又请了全国多位知名法医对付先财的伤势进行鉴定,结论是伤势并非由人为袭击所造成。因此,公安机关认定,付先财是自己摔伤,因而不构成刑事案件。

与此同时,公安局另一队人员到宜昌市第一人民医院,向付先财宣布及转交对此案的书面结论,还以严厉的口吻叫他不要申诉。

付先财的儿子付兵周四对本台粤语组表示,他对调查的结果感到气愤,而父亲获悉调查结论后,情绪很激动,很生气,感到受了很大的冤屈,饭也吃不下。他认为,当局是故意把他调离医院,并不顾父亲的病情,与他纠缠了两个多小时,父亲大受刺激。

付兵表示,他再三追问鉴定伤势的法医姓名,但当局都拒绝回答。付兵说,他们正考虑向市公安局及国家公安部申诉,但他会先征询法律及另一些三峡维权代表的意见,再作最后决定,必要时会向德国驻华大使馆寻求协助。

记者致电秭归县公安局查询调查结论的根据,但工作人员表示不能在电话透露这些内容。

而德国驻华大使馆发言人表示,至今未收到中方正式的调查报告,他们会继续密切关注事件的发展。 总部在纽约的中国人权,质疑秭归县公安局调查付先财一案的独立性、准确性与公正性,并敦促湖北省政府对此案重新进行独立、透明而公正的调查,排除秭归县公安局的参与。

秭归县农民因三峡工程被征地,但却得不到合理赔偿,付先财一直代表移民多次上访申诉,因而不断受到威胁和骚扰。6月8日,付先财被湖北省秭归县公安局治安大队约谈,查询有关他较早前接受德国电视台采访的情况。在约谈后回家途中,被不明身份的暴徒袭击致瘫痪。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站