村民不满当局对付先财遇袭案的调查


2006.09.19

怀疑因接受德国媒体采访而遭袭击至瘫痪的三峡移民维权代表付先财,近日健康情况恶化。而当局就一直向村民施压,禁止他们讨论案情及与付先财联系。

湖北省秭归县公安局于7月底就付先财被袭击一案,作出结论,指由于没有发现有他人伤害的痕迹,因此,公安机关认定,付先财是自己摔伤,因而不构成刑事案件。付先财的儿子付兵周二对本台粤语组表示﹕一名与父亲付先财稔熟的村民因表示不相信公安局的结论,警方要求他写“检讨”﹐否则就要拘留塌。

付兵又说,他曾要求秭归县公安局长贾立等人回避此案调查的申请,但被拒绝,并作出了不利父亲的调查结论。他于9月1日,再向秭归县公安局及检察院正式邮寄《回避申请书》,并于9月中收到回覆,表示案件已经终结,不存在回避的问题,而拒绝他的申请。付兵表示,他会于稍后与律师商讨下一步的行动。

付先财居住的杨贵店村一名村民表示,他们大都不满当局的调查结果,但却遭当局施压,威胁他们不得讨论案情,及与付先财联系。这位村民说,他们主要是担心家人的安全,因此只能敢怒不敢言。

另外,付先财的健康情况手渐变坏,付兵目前正忙于为父亲转院的事情。他说,付先财自8月底从加护病室转到普通病室后,病情日益加重,主要是痰多而导致呼吸困难,又曾经出现腹涨及发高烧。经德国一媒体驻京办的多方联络协调,父亲可望于短期内转往北京一所医院进行康复治疗。

记者分别致电秭归县公安局及检察院查询,检察院的工作人员表示不知情,而秭归县公安局就以无法核实记者的身份为由,拒绝回答。

总部设在纽约的中国人权敦促湖北宜昌市当局及更高层次的政府部门,采取措施,确保对付先财被袭致残一案,进行独立及客观的调查。

秭归县农民因三峡工程被征地,但却得不到合理赔偿,付先财一直代表移民多次上访申诉。今年6月,付先财接受德国电视台采访后,被不明身份的暴徒袭击致瘫痪。德国外交部对事件表示关注,并透过德国驻华大使馆要求中国政府对事件作出交代。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。