三峡移民代表洪运周被捕


2006.10.24

上月在北京天安门广场下跪申冤的三峡移民代表洪运周,已被公安机关拘捕,目前关押于看守所。协助这批农民请愿的湖南异见人士周志荣仍被拘留。

据中国维权网站“六四天网”的消息,湖北省赤壁市公安局已于本月六日拘捕洪运周,并以涉嫌聚众扰乱公共场所秩序为理由把他刑事拘留,目前他被关押在赤壁市第一看守所。本台一直尝试联络洪运周的家人,但直至截稿为止,家属的手提电话仍处于关机状态。

洪运周上月二十六日与三十一名湖北农民在北京天安门广场下跪请愿。其他人全部被押返湖北,部分人被拘留多天。协助他们的湖南异见人士周志荣也于五天后在北京被捕﹐而洪运周就一直在躲避追捕。

周志荣的妻子向本台粤语组表示,周志荣被捕三个多星期以来,家人一直没有收到书面通知。她多次到当地公安局查询丈夫下落,对方祇口头告诉她,周志荣已被赤壁公安机关拘捕,但没有任何书面证明,也没有说被关押地点。她说:“没有书面通知给我,祇是十月九日给我打来电话,叫我送被子给他,送到湖北赤壁公安局,但没告诉我具体在甚么位置。我昨天打电话问他,他就说是聚众闹事。”

六四天网创办人黄琦说,很多到北京请愿的赤壁农民均受到政府的压力,不敢与外界接触。他批评中国政府阻挠民众和平请愿,并拘捕请愿组织者。他说﹕“家属和我们联系有很多困难。地方政府向老百姓施加的压力很大,很多消息都出不来。他们到天安门喊冤,就是因为走头无路,那么多年来无法解决,才到天安门,让北京高层能关注农民权益受侵害的情况,但当局却压制农民维权活动。”

本台多次致电赤壁公安局和第一看守所,但电话均没有人接听。

三十二名赤壁农民上月二十六日,在北京天安门广场集体下跪,向中央领导人申冤,后被强行押返赤壁。他们都是在六十年代被迫由赤壁陆水库区移迁到柳山湖镇的三峡移民,当\x{8f66}受影响居民达一万三千多人。他们投诉赔偿被侵吞,政府又不负责他们患上血吸虫病后的医疗费用,三十多年来多次上访,但问题一直没有解决。多名农民代表均曾先后被带走拘留。(张丽明报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。