順德三洲農民扣押開發商保安事件達成和解


2006.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東順德三洲維權村民扣押開發商保安事件達成和解﹐上周五各方簽署和解協議後﹐村民終於收到賠償金。但三洲村民仍然維持高度戒備﹐警惕黑社會前來尋仇。

廣東順德三洲村,村民因不滿意發展商一直未支付徵地賠償金,以及聘用被懷疑是黑社會成員的人入村滋擾,上周禁錮六十名由發展商聘用的保安人員。經過公安和當地政府斡旋後,上周五村民和發展商達成協議,村民釋放被禁錮保安人員,而發展商亦根據協議,在上周六將十二萬人民幣賠償金,交到村民手上。

三洲村村民代表周一接受本台粵語組記者訪問時表示,村民都收到了款項,公安亦未有拘捕任何村民。不過,由於發展商聘用的人員揚言,有可能再來三洲村尋仇。三洲村村民,因此成立了一支有廿人的巡邏隊,以防有人尋仇。而當地公安當局,亦建議村民,在村的主要路口裝設閉路電視。

村民表示﹕那些黑幫揚言,會在幼兒園、學校等地殺死村村民,村民當然驚,公安因此用警犬加強巡邏,另一方面,街道辦事處那邊,就建議我們安裝閉路電視,實行全天候監控。

這名村民表示,雖然賠償糾紛已經結束,但為防有其他突發事故,村民仍然會維持高度戒備狀態。

上周二,村民因為不滿當地一個發展商,未有支付徵地的尾期賠償金,被發展商派出的六十多名保安阻止和毆打。隨後千多名憤怒的村民,手持武器將六十多名保安禁錮在地盤辦公室,並在周五才釋放這批保安。廣東省委書記張德江已經揚言要調查,而近年,廣東都已經出現多宗與土地維權有關的暴力事件。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站