上海拆遷維權人士許正清刑滿獲釋


2008.01.29

兩年多前因試圖進京參加前總書記趙紫陽的追悼會﹐被當局以“涉嫌聚眾擾亂公共場所和交通秩序” 判刑3年的上海拆遷維權人士許正清﹐週二刑滿獲釋。他表示獲釋後已經和許多上海訪民會面﹐他強調今後會繼續依法維權。(畢子默報道)

因協助眾多上海拆遷戶維權﹐而被上海訪民稱為“公民代理人” 的維權人士許正清﹐週二服滿三年刑期﹐在早上約7點獲准釋放。他接受本臺記者採訪時指﹐由於當局事前已經通知家屬他會在週二獲釋﹐因此家人和朋友一早就已經在監獄外守候。當局擔心他的釋放會引起騷動﹐故此增派了大量警員高度戒備﹐最後當局更為了避開前來迎接他的民眾﹐安排他上了一輛警車﹐直接將他從監獄後面送返住處。

許正清說﹐到家之後許多訪民又聞訊趕來和他會面。這班朋友還放鞭砲為他慶祝。但許正清說﹐期間他們發現有來歷不明的車輛停泊在他家外對他們進行監視。

許正清又向記者講述了他在獄中的遭遇﹐但他指﹐三年的冤獄沒有打消他的意志﹐他說﹕三年過去了﹐上海當局在維權問題上卻越走越遠。他強調今後會繼續依法維權為自己討回公道。許正清透露目前家人生活得很清苦﹐未來打算盡可能賺取一些生活費用幫補家計。許正清表示非常感謝傳媒對他的關注和各界朋友對他的支持。

2005年時上海訪民陳修琴曾是許正清案的目擊證人﹐但最後她因行動受到限制未能出庭作供。陳修琴說﹐她週二一早到了監獄外打算迎接許正清出獄﹐途中接到許正清妻子的電話﹐得悉許正清已經被秘密送返家中﹐她又趕到他的住所和他相聚。陳修琴說自己和幾十個朋友週二在許正清處和他共進午餐。

許正清原是一名拆遷戶﹐他的房屋在1998年遭到上海政府強拆之後一直沒有獲得任何賠償。許正清為爭取住房權利遂開始上訪﹐同時利用自己的經驗和法律知識﹐協助眾多其他訪民維權。2005年﹐前總書記趙紫陽逝世﹐許正清和一班訪民自發上京打算參加趙紫陽的葬禮﹐結果被截訪人員押返上海﹐其後更被指“涉嫌聚眾擾亂公共場所和交通秩序” 被判刑三年。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。