高智晟周四被北京司法局傳召問話

2006-02-23
電郵
評論
Share
打印

維權律師高智晟,聯同林牧、吳震等維權人士和學者,周四聯署一封公開信,向聯合國人權委員會,以及人權高級專員公署,投訴中國政府,利用特務打壓異見分子,侵犯公民權利。

他們要求中國政府遵守法律,停止利用特務監控人民。他們又引用毛澤東在四十年代,批評國民黨利用特務打壓共產黨的文章,來批評現政府。他們現時正發起簽名運動,希望有更多人參與聯署。

高智晟周四接受本台粵語組訪問時表示,由於郭飛雄在周三被特務強行軟禁,加上多名曾經參與接力絕食的維權人士不知所蹤,所以他發起這次聯署行動,抗議中國政府的做法。

高智晟又指,在周四早上,北京司法局的官員約見過他,以恐嚇手段再度要求他停止發起接力絕食行動。但他指,他在百多天以來,已經受過無數次恐嚇,這些恐嚇對他並無效果。

他說﹕上午北京司法部找我談話,他們還是威脅我,指我做的事很危險。我就回應,你來威脅是沒有用,中共的流氓特務包圍了我一百多天,老是威脅都起不了作用。你和我說那幾句亦不會起作用。

高智晟指,在人大政協兩會期間,他不會去向人大代表請願,不過,他亦不會停止接力絕食,以及其他抗議行動。

而已經失蹤八天的維權人士胡佳,他的妻子近日透過微軟MSN的博客,抒發她對丈夫的思念。她在接受本台粵語組訪問時表示,她雖然已經就胡佳失蹤事件報案,但當地公安部門,仍然拒絕向她透露現時胡佳的下落。

她與本台粵語組記者進行訪問期間,電話突然中斷,之後本台記者亦無法再聯絡上胡佳的妻子。

胡佳於本月十一日,被人帶走,之後一直下落不明。而多名有份參與接力絕食的維權人士,亦被人帶走後失蹤。

而維權人士郭飛雄,在周三黃昏開始,突然被人在未有出示法律文書情況下,禁止離開他所住的小區,他於是宣布絕食,並且聯絡律師協助。在周四中午,郭飛雄的代表律師向檢察院提出起訴前,軟禁結束。郭飛雄稍後會回到湖北家鄉休養。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站