丁子霖呼吁高智晟停止维权接力绝食

2006-02-24
电邮
评论
Share
打印

由北京维权律师高智晟发起的“反迫害维权接力绝食”行动,在各省市及海外引起很大的回响,目前至少仍有八人因参与绝食下落不明﹐本身是六四死难者家属的丁子霖周四在向高智晟发出的公开信中表示,每天看到有关他发起的“反迫害维权接力绝食”的消息,总有一种不祥之感,令她又回到了十六年前六四事件前后的情景。她忧虑这样继续下去,会再发生类似十六年前那样的惨剧,因此,她呼吁高智晟停止绝食。

丁子霖又说,很难理解为什么高智晟轻易放弃律师职业而去从事政治活动,又指他把维权活动与政治活动混为一谈。她认为,把维权行动政治化的做法不可取,这会给维权的民众带来难以承受的风险,而他亦会越来越远离那些需要得到帮助的底层民众。

丁子霖认为,“自由的空间是靠一分一寸挤出来的,公民的权利是靠一点一滴争取积累起来的。一个人登高一呼,一个新世界从天而降的时代已经过去了。今天是遵从游戏规则的年代,而不是只顾耍枪弄棒。”

丁子霖接受本台粤语组访问时表示,她担心一般的群众参与政治化维权行动所冒的风险。

丁子霖的公开信发表后,引起很大的回响,不少人在网上发表意见,支持高智晟,对丁子霖的观点并不认同,丁子霖说,这是她预期的反应,她正是要提出不同的声音,引起讨论。

而高智晟亦于周五在网上发表回应丁子霖文章中,反驳丁子霖指他轻易放弃律师事业而参与政治,他是被当局非法强制剥夺了这样的权利。高智晟又说,参加政治活动是一种人权,政治本身应该是公共的和美好的,在中国专权当局的文化下,才使人把参与政治看为不恰当。

高智晟说,现时的抗争是理性的,同样是绝食,但不同时绝水,每个人绝食亦不超过48小时。他将坚守对丁子霖十七年来维权模式的尊重,就像他坚守自己的信念一样。

高智晟在二月初发起全球“反迫害维权接力绝食”运动,得到海内外热烈的支持,但现时,在中国至少有八名参与维权绝食的人下落不明,包括长期关怀艾滋病人的胡佳、浙江行为艺术家严正学等。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站