丁子霖呼籲高智晟停止維權接力絕食

2006-02-24
電郵
評論
Share
打印

由北京維權律師高智晟發起的“反迫害維權接力絕食”行動,在各省市及海外引起很大的迴響,目前至少仍有八人因參與絕食下落不明﹐本身是六四死難者家屬的丁子霖周四在向高智晟發出的公開信中表示,每天看到有關他發起的“反迫害維權接力絕食”的消息,總有一種不祥之感,令她又回到了十六年前六四事件前後的情景。她憂慮這樣繼續下去,會再發生類似十六年前那樣的慘劇,因此,她呼籲高智晟停止絕食。

丁子霖又說,很難理解為什麼高智晟輕易放棄律師職業而去從事政治活動,又指他把維權活動與政治活動混為一談。她認為,把維權行動政治化的做法不可取,這會給維權的民眾帶來難以承受的風險,而他亦會越來越遠離那些需要得到幫助的底層民眾。

丁子霖認為,“自由的空間是靠一分一寸擠出來的,公民的權利是靠一點一滴爭取積累起來的。一個人登高一呼,一個新世界從天而降的時代已經過去了。今天是遵從遊戲規則的年代,而不是只顧耍槍弄棒。”

丁子霖接受本台粵語組訪問時表示,她擔心一般的群眾參與政治化維權行動所冒的風險。

丁子霖的公開信發表後,引起很大的迴響,不少人在網上發表意見,支持高智晟,對丁子霖的觀點並不認同,丁子霖說,這是她預期的反應,她正是要提出不同的聲音,引起討論。

而高智晟亦於周五在網上發表回應丁子霖文章中,反駁丁子霖指他輕易放棄律師事業而參與政治,他是被當局非法強制剝奪了這樣的權利。高智晟又說,參加政治活動是一種人權,政治本身應該是公共的和美好的,在中國專權當局的文化下,才使人把參與政治看為不恰當。

高智晟說,現時的抗爭是理性的,同樣是絕食,但不同時絕水,每個人絕食亦不超過48小時。他將堅守對丁子霖十七年來維權模式的尊重,就像他堅守自己的信念一樣。

高智晟在二月初發起全球“反迫害維權接力絕食”運動,得到海內外熱烈的支持,但現時,在中國至少有八名參與維權絕食的人下落不明,包括長期關懷艾滋病人的胡佳、浙江行為藝術家嚴正學等。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站