番禺区民政局开始覆核太石村民请求罢免村委主任的签名


2005.09.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

经过多天来的抗议活动,广东省广州市番禺区民政局,答应村民要求,开始覆核村民要求罢免村委会主任的签名。

番禺区民政局派出五名官员,周三开始替村民凭身份证,核实罢免书上签名。现时,全村一千四百多名选民中,有五百八十二名选民的签名已经登记,但未知核实结果。根据中国法律,只要有三百名选民的签名被核实,就符合罢免村委主任的法定要求。

但一名村民接受本台粤语组专访时,就指民政局对覆核签名的处理,令居民很不满意,村民认为民政局做法不透明,以及不愿提出确实的时间。他说:依家正核实调查那些签名是不是真,前天和昨天开始用身份证来确实那些是不是真名。我认为不用为签名用身份证核实,因为每一个签名都已经签了,并打了指模,但民政局仍不相信居民的做法。村民要求他们当面公开数字,但他们没有公开。民政局态度不理想,他们的答覆满足不到村民的要求,核实了签名名单都没有公开。

有消息指区政府将于近日前往太石村,协助村民查核村委会帐目。接受本台专访的村民表明,除非番禺区政府愿意公开查帐,否则村民仍然会死守财务室,拒绝任何人的查帐要求。而周五,并没有番禺区官员前往太石村查帐。

另一名村民表示不满意番禺区民政局不接纳后来加入的签名,而且仍未释放包括村民领袖冯秋盛等三位于绝食期间拘捕的村民。他说﹕第一次罢免请求中无签名的,就唔受我地份。有些并未能第一时间返村的,补充签就不承认。第一次拘捕的七位村民全数释放,后来拉的三个未曾放。

广州番禺区鱼窝头镇太石村村委主任,由于在一宗土地卖买中,帐目不清,引发村民不满,村民于七月底要求罢免村委会主任,并多次引发暴力冲突和绝食。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站