广东番禺鱼窝头镇政府突然采取新的高压行动对付村民


2005.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Taishi0912_police200.jpg
广东番禺出动近千名公安和武警驱赶自七月底就一直留守太石村村委财务室保护文件的近百名村民。(RFA)

广东番禺鱼窝头镇政府,周一早上派出近千名公安和武警,在水龙车协助下,驱赶走了自七月底就一直留守太石村村委财务室的近百名村民,并拘捕了四十八名反抗的村民。大部分是年纪较大的女村民。而一名坚持不愿离开的女村民,被公安殴打后抬上救护车。

一名在场的村民周一接受本台粤语组专访时,详述了当时的情况。他说﹕九点前开始的。一开始有好多防暴警察,有水炮的警车射向群众。那些水炮很厉害,整个人都被射得跌在地上。射倒民众后,一个个抬上车。之后他们攻破财务室,展开查帐工作。

村民指,公安人员其后进入村财务室,带走大批文件和保险箱。村民怀疑这些物都是有关村委会主任贪污腐败证据,有人意图篡改村委的财务文件,以及核心单据,回避法律责任。

而其中一名村民,于番禺区沙湾福涌公安基地被扣留期间,接受了本台粤语组记者的访问,指未知何时才会获释。他说﹕我被捉了去公安基地。捉了四十几人,在戒毒所那儿。在番禺区沙湾福涌。现在坐在这儿落口供。

本台粤语组记者,曾致电番禺沙湾福涌公安基地查询,但没有人接听。

广州番禺区鱼窝头镇太石村的村民,因不满村委会主任的财务及处理一宗土地交易时,帐目不清楚,由今年七月开始要求罢免村委会主任,在上月曾与政府人员及公安爆发两次大规模冲突,村民其后又到区政府门外绝食抗议,上周五番禺区民政局答应派出官员,替参与罢免动议联署的村民,核实签名,镇政府宣布有关罢免动议合符法律要求的法定人数,并在公告上表示,将会联同区民政局指导如何处理罢免后的工作。但政府突然出尔反尔,竟在村民情绪转趋平和之际,突袭村财务室。一名村民接受本台粤语组访问时,指责共产党无法无天,村民会继续抗争到底。

他说﹕共产党的人简直无理由,不讲道理,无法无天,硬要冲入财务室,硬要拿走帐簿修改,这对不对?村民应先罢主任,才再查帐。他们心里有屎才这样做,心里无屎不会这样。他们欺负我们不懂法律。

Taishi0912_villagers200_2.jpg

四川成都大学法律系讲师王怡,赞扬太石村村民坚持理性非暴力的态度,处理罢免村委事件。但政府官员多次采取打压手段,这样做非常险,只会激发更大的冲突。他说﹕一个现代社会你要能够很理性管理这种冲突,现在我们看到番禺地方政府,他用官场传统的手法,直接用暴力把你们压下去,我们看到各地地方政府用这种方式解决问题,反而引起更大的冲突,而且把冲突导至非理性。

王怡还说﹕太石村在抓人,在打人的时候,村民都保持了非理性,绝不还手的态度,但这种态度在专制政府,有可能被理解为一种软弱,这实在是非常危险。(本台记者李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站