太石村村民繼續抗議當局的鎮壓


2005-09-13
Share
9月12日﹐一位太石村民向記者講述他們的遭遇。(法新社圖片)

廣東番禺魚窩頭鎮政府,周一出動水炮驅趕守護財務室的村民,並且拘捕四十八名村民後。村委財務室已被公安封鎖,在周二早上,兩名負責財務的鎮政府官員到太石村辦事時,一度被二百多名村民包圍抗議。

一名村民,接受本台粵語組專訪時,講述當時的情況。他說﹕大概早上十點左右,鎮政府的出納會計,去工廠收租還是做什麼,被村民發現,之後在南沙大道被二百多名村民,包圍了達兩小時。後來,證明了這兩名會計,與村財務室被封事件無關,就放他們走了。

這名村民指,於周一被捕的村民,有一半因年紀較大,已經獲釋,村民現時正等待區民政局處理罷免村委主任程序。他說﹕拉了四十八個村民,有廿四個未釋放,其餘被釋放的,都因為年紀太老,沙灣福涌拘留所拒絕收容。我們繼續堅持到底,因為區民政局答允我們罷免村委主任,我們要堅持到底,等他們主持會議。

另一名村民接受本台粵語組專訪時指,獲釋的村民,以及當日參與衝突的村民,不少都被打得頭痛,以及手腳瘀腫。他說﹕有些比較差,有些打得頭昏,或被打傷。有些未被捉,打到手瘀了,或頭角打得發青。

這名村民指,村民對周一早上用水炮驅趕守護財務室村民的行動非常痛心,他指責村的官員殘酷和作賊心虛。他說﹕用如此殘酷的手段,非常痛心,對我們這些村民,下如此的毒手,用高壓水槍射擊,搶奪村民的財物,是作賊心虛的表現。

另一方面,維權組織仁之泉工作室的律師楊在新,周一當日正在佛山市順德某村﹐廣東公安當局指他有意協助太石村村民,將他拘留審問了十多小時,後來公安認為他與太石村衝突無關,才讓他離開。他在互聯網上指責廣東公安的做法是黑社會行為。

廣東番禺魚窩頭鎮太石村,由於村委主任處理一宗土地買賣時帳目不清,村民由七月底開始要求罷免村民主任,並在上月中兩度爆發大規模警民衝突,本月初,村民曾前往鎮政府絕食抗議,引起廣泛關注。番禺區民政局於上周五宣布,接納村民罷免村委會主任的要求,但周一隨即發生公安武警以水炮驅趕守護村財務室村民事件。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站