番禺区政府同意太石村民成立罢免委员会但维权人士郭飞雄下落不明引起关注


2005-09-15
Share

但维权人士郭飞雄下落不明引起关注' & > < & /cantonese/ui/ssi/navbar.mas & > 番禺区政府同意太石村民成立罢免委员会

但维权人士郭飞雄下落不明引起关注

9月12日﹐当地政府官员对进行示威请愿的太石村村民进行登记。(法新社图片)

广东番禺鱼窝头镇太石村村民因怀疑村委会主任贪污舞弊,要求改选村委主任而引发的连串警民冲突的事件再有新进展,镇政府本周一竟突然出动水炮,及近千名公安,武警驱散近月来一直把守太石村委会财务室的近百名村民后,本周四宣布在周五早上九时选出罢免委员会

一名太石村村民,周四接受本台粤语组访问时表示,现时村民正商讨何人参选。他说﹕稍后会再组织村民商量,再派候选人出来。我们会尽量与外界媒体联络,令选举能够公正一些,并且我们村民亦会派出数名代表,监视投票。律师都可能会来观察投票情况。

另一名村民指,将于周五举行的罢免委员会选举,是整个重选程序的第一步。太石村村民每户凭户口簿投票,选出一共七位的罢免委员会成员。现任村委成员已经提出候选人。这名村民指,现时太石村满布治安人员,意图运用恐吓手段,影响村民投票意向。

而在周一冲突中被扣押的廿四名村民仍未获释,接受本台专访的村民透露,村民会在村委会选举后,组织民众争取政府在中秋前释放他们。他们刚获悉,其中两名被补者冯秋盛和梁树声已经由行政拘留,被转为刑事拘留。他们说﹕我们有行动争取,希望被捕村民,能够中秋前返屋企同家人过中秋。行政拘留十五天,今天期满应该放,但昨天下午四时收到通知,他们被转到刑事拘留,不知用什么方法和手段强行拘留冯秋盛和梁树声。

而多次协助村民争取权益及将消息对外发布的维权分子郭飞雄在过去三日下落不明。而本台粤语组记者由周二开始,不断透过电话及电邮联络郭飞雄,都得不到回应。村民也表示不知他的去向

太石村持续近两个月的改选纠纷所引发的问题,而受到海内外媒体及学术界的高度关注,广州的《南方都市报》指太石村村民为珠三角农村村民自治树立典范,报导还引述中国社科院助理研究员范亚峰的评论,指太石的抗争足以与一九七八年安徽凤阳小岗村村民进行包产到户的行动媲美。

而广州中山大学中文系教授艾晓明,周四在互联网上发表公开信,题为:温家宝总理,请救救太石村的村民,她在信中指出,总理温家宝日南巡广东时,表示:“东部沿海地区率先发展视野要宽、思路要新、起点要高”。而太石村民仅仅是觉得村官力不胜任,希望免其职,离总理的指示要求可能还差很远,却因此惨遭如此人祸,发展的起点究竟在哪里?她呼吁总理派出调查组,查明9月12日暴力制裁太石村的事件。以及中秋前释放仍然被扣押的村民,令他们能够与家人团聚。

艾晓明周四接受本台粤语组访问时表示,村政府用暴力手段对付年老村民,是国法难容的所为。她怕温家宝总理看不到有关太石村的报导,因此她写了这封公开信。她说﹕假如我们伤害了八十多岁的老人,关押七十岁的老人,我觉得不合人伦﹐我们基本的道德情感亦非常难接受,对老人,对孩子施暴是非常不可容忍的事情。

艾晓明说﹕我相信总理如果知道这件事,我觉得他应该是不高兴。但我怕他不知道,因为他在广东的时候,那天十二日的报纸,报导村民合法罢村官,是相对而言正面的报导。同时十二日发生的事情,传媒没有合适报导。假如公开的媒体没有报导的话,没有人告诉总理的话,我怕他不知道下面的人,做出伤天害理的事情。国法难容,伦理道德亦难容。怎么可以伤害八十岁的老人。如果总理能够令他们出来,过一个和平的中秋节,也许是一件好的事情。

太石村七月底因村委会主任,处理一宗土地买卖时帐目不清,引发村民不满,村民根据中国法律,要求罢免村委会主任,但不获当地政府同意,村民为因此多次与政府人员及公安武发生大规模冲突,村民并在本月初发起绝食议。

上周五番禺区民政局答应派出官员为村民办理罢免村委会主任的程序,但政府郤在周一出动水炮突袭村财务室,取走了据报是村委会主任的贪污罪证,再度挑起群众的不满。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站